Wok balinais au brocoli & boeuf sauté
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Wok balinais au brocoli & boeuf sauté

Wok balinais au brocoli & boeuf sauté

avec un duo de riz, du gomasio et des haricots verts

Allergènes :
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pâte épicée balinaise

3 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haricots verts

100 g

Brocoli

45 g

Riz

50 g

Riz de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)335 kcal
Énergie (kJ)1400 kJ
Matières grasses16.93 g
dont acides gras saturés5.81 g
Glucides19.82 g
dont sucres6.13 g
Protéines27.04 g
Sel2.52 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Dans le bol, mélangez les émincés de bœuf, la pâte épicée balinaise, 1 cc de miel par personne, puis salez et poivrez. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Émincez ou écrasez l’ail. Équeutez les haricots. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux.

Cuire le riz
2

Faites chauffer 1⁄2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Faites revenir la moitié de l’ail et du gingembre 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz basmati et 125 ml d’eau par personne. Émiettez 1⁄4 de cube de bouillon au-dessus de la casserole et portez le tout à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter tranquillement pendant 10 minutes. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite. Ajoutez le riz de chou-fleur lors des 2 dernières minutes.

Cuire les légumes
3

Pour le brocoli, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Dès qu’elle bout, ajoutez le brocoli et faites-le cuire 2 minutes. Égouttez-le et rincez-le à l’eau froide, mais conservez l’eau de cuisson. Faites ensuite cuire les haricots dans la même eau 7 à 9 minutes.

CONSEIL: CONSEIL : Les légumes sont ici « blanchis », une technique consistant à les passer à l’eau bouillante puis à les rincer immédiatement à l’eau froide afin de stopper la cuisson. Elle permet de retirer l'âcreté des légumes tout en permettant de garder leurs nutriments et leur couleur.

Cuire le boeuf
4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites cuire le bœuf ainsi que le reste de l’ail et du gingembre 2 à 3 minutes. Réservez la viande séparément hors de la poêle — vous l’ajouterez plus tard pour éviter qu’elle ne devienne dure.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Grâce au bœuf et aux trois variétés de légumes, ce plat contient 1/3 des AJR en fer et 100 % des AJR en vitamine C.

Cuire le brocoli
5

Ajoutez le brocoli et 1 cs d’eau par personne dans la poêle utilisée pour cuire le bœuf. Couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes à feu vif. Remuez de temps à autre. Remettez le bœuf dans la poêle juste avant de servir et faites chauffer le tout 30 secondes. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le riz aux légumes et le bœuf. Présentez les haricots à côté et garnissez-les de gomasio.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le gomasio, issu de la cuisine japonaise, est utilisé comme assaisonnement. Il est composé de 90 % de ‘goma’, ou graines de sésame et de 10 % de ‘sio’, sel de mer.