
Vichyssoise de courgette servie chaude
avec une tartine gratinée au gouda & champignons
Dans cette recette, le pesto aux champignons des bois donne à la vichyssoise un goût complexe et équilibré. La courgette est l'ingrédient principal de la soupe, mais une partie est taillée en rubans pour garnir le plat. Une belle manière de travailler un même légume de façons différentes ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Pommes de terre
¾ pièce(s)
Courgette
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
30 g
Pesto de champignons
(Contient Lait (contient du lactose), Anhydride sulfureux et sulfites, Noix de cajou, Fruits à coque)
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition.
- Émincez l’oignon.
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.
- Détaillez 3 fins rubans de courgette par personne à l'aide d'un éplucheur et coupez le reste en dés.

- Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y torréfier les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
- Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une marmite et faites-y revenir l’oignon 2 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez les dés de courgette, baissez le feu à moyen-doux et faites cuire 3 min en remuant.

- Ajoutez les pommes de terre et les 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite.
- Émiettez le cube de bouillon par-dessus (voir CONSEIL) et laissez mijoter 10 min à couvert et à feu moyen-doux.
- Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les rubans de courgette 5 min à feu moyen-doux. Mélangez régulièrement.
CONSEIL: Vous faites attention à votre consommation de sel ? Dans ce cas, utilisez seulement ⅓ ou ½ cube de bouillon par personne.

- Coupez les petits pains complets en deux.
- Tartinez-les avec la moitié du pesto, puis saupoudrez-les de la moitié du gouda râpé.
- Enfournez-les 8 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à l’aide d'un mixeur plongeant.
- Ajoutez éventuellement de l’eau si la soupe est trop épaisse.
- Incorporez le reste de pesto et de gouda râpé à la soupe. Salez et poivrez.

- Servez la soupe dans des bols.
- Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez de graines de courge.
- Accompagnez le tout d'une tartine gratinée au fromage.