
Velouté d'endives rouges & poitrine grillée
avec des croûtons & des noix
Il est temps de vous réconcilier avec l'endive, en dégustant une recette faible en calories, mais non moins gourmande. Goûtez-la mariée au poireau et relevée par la poitrine fumée délicatement croustillante. Amusez-vous à réaliser un dressage digne d'un chef et faites de l'endive rouge la star de l'assiette !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Endive
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ sachet(s)
Ciboulette
60 g
Pommes de terre
½ sachet(s)
Noix concassées
(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
25 g
Tranches de poitrine fumée
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Réservez quelques feuilles d'endives pour le dressage.
- Ôtez la partie dure de la base des endives en y prélevant un cône. Coupez-les en 2 dans l'épaisseur, puis en tronçons de 3 cm. Faites de même pour le poireau.
- Ciselez l'ail, l'oignon et la ciboulette séparément. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le poireau et l'ail 2 min.
- Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, puis ajoutez les pommes de terre, les endives et le bouillon.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen, couvrez et laissez mijoter 15 min.

- Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif.
- Faites-y torréfier les noix 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.
- Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les dans la poêle. Faites-les cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient colorées et légèrement croustillantes.

- Pendant ce temps, déchirez ou coupez les petits pains en croûtons de 1-2 cm.
- Réservez la poitrine grillée hors de la poêle et faites-y cuire les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Salez et poivrez-les.
- Coupez la poitrine grillée en petits morceaux.
CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite.

- Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
- Une fois les légumes cuits, ajoutez-y un filet de lait et la moitié de la ciboulette. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que la soupe atteigne la consistance désirée.
- Râpez un peu de noix de muscade au-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.
CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le plat car le bouillon et la poitrine sont déjà salés !

- Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
- Garnissez avec les croûtons, les chips de poitrine fumée et quelques feuilles d'endives.
- Saupoudrez de noix et de ciboulette.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.