
Velouté de tomates & coco à la thaï
avec de la citronnelle & des croûtons au curry
Le froid est bel et bien installé. N’attendez plus pour goûter à notre velouté de tomate et coco à la thaï riche en saveurs pour le plus grand plaisir de vos papilles ! Le gingembre et le curry rouge viendront rehausser ce velouté tandis que les croûtons maison donneront une touche gourmande à votre assiette.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Citronnelle fraîche
¼ sachet(s)
Curry rouge
¼ boîte(s)
Tomates cerises en conserve
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
½ sachet(s)
Coriandre
125 ml
Lait de coco
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de légumes
1.5 cs
Huile d'olive
½ cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'oignon et l’ail. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Tapez le bâton de citronnelle avec le dos de votre couteau pour casser ses fibres, puis coupez-le en 3.

- Faites chauffer un généreux filet d'huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et faites-le dorer environ 3 min en remuant souvent, ou jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le gingembre et l'ail, puis faites cuire 1 min de plus.

- Ajoutez ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et les morceaux de citronnelle.
- Ajoutez les tomates cerises, la cassonade et le bouillon. Mélangez bien et poivrez.
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter environ 20 min à feu moyen-doux.

- Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Coupez les pains en croûtons et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez-les de ½ cc de curry par personne et arrosez-les d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez-les 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Effeuillez la coriandre.
CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster les pains avec un grille-pain et les couper en petits dés par la suite.

- Au bout des 20 min de cuisson des légumes, coupez le feu et retirez la citronnelle avec une écumoire ou une fourchette.
- Secouez bien le paquet de lait de coco. Réservez-en 1 cs par personne pour le dressage (si vous le souhaitez), puis incorporez-le aux légumes.
- Réduisez le tout en velouté avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance très lisse.

- Servez le velouté de tomates dans des assiettes creuses.
- Décorez avec quelques traits de lait de coco, les croûtons au curry et les feuilles de coriandre.