Velouté de panais, lardons & des croûtons
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
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Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Panais
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Petit pain aux noix
(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
⅖ sachet(s)
Ciboulette
½ sachet(s)
Noisettes
(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
40 g
Lardons fumés
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
150 ml
Bouillon de volaille
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Miel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Épluchez l'oignon et coupez-le en 4.
- Épluchez le panais et la carotte et coupez-les en demi-lunes (veuillez respecter les quantités indiquées).
- Épluchez l'ail.
- Hachez l'oignon et l'ail dans le robot 5 sec | vitesse moyenne. Poussez-les vers le fond de la cuve à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive dans le robot et faites-y revenir l'oignon 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Ajoutez la carotte et le panais.
- Couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus et puis laissez mijoter 35 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Coupez le pain en petits croûtons de 0,5 cm environ.
- Ciselez la ciboulette.
- Dans un grand bol ou un saladier, ajoutez les croûtons, les noisettes, la moitié de la ciboulette, 1/2 cc de miel par personne ainsi qu'un généreux filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Mélangez bien.
- Disposez la préparation sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL).
- Sur l'autre moitié, placez les lardons.
- Enfournez 20 min dans la partie basse du four en remuant de temps à autre, ou jusqu'à ce que les lardons et les croûtons soient bien dorés.
CONSEIL : Si vous êtes nombreux à table, n'hésitez pas utiliser plusieurs plaque de cuisson.
- Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème fraîche dans la cuve (vous pouvez en garder un peu pour la décoration).
- Mixez les légumes 1 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum.
CONSEIL: N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau ou de lait pour obtenir la texture de velouté que vous désirez.
- Servez la soupe dans des assiettes creuses ou dans des bols.
- S'il y en a, ajoutez le reste de crème et de ciboulette par-dessus.
- Parsemez de lardons, noisettes et croûtons de pain.