Velouté de panais, lardons & des croûtons
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Velouté de panais, lardons & des croûtons

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

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Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Panais

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

⅖ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Noisettes Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3239 kJ
Énergie (kcal)774 kcal
Matières grasses46.6 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides67 g
dont sucres23.6 g
Protéines17.3 g
Sel3.36 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez l'oignon et coupez-le en 4. 
  • Épluchez le panais et la carotte et coupez-les en demi-lunes (veuillez respecter les quantités indiquées).
  • Épluchez l'ail.
2
  • Hachez l'oignon et l'ail dans le robot 5 sec | vitesse moyenne. Poussez-les vers le fond de la cuve à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive par-dessus dans le robot et faites-y revenir l'oignon 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez la carotte et le panais. 
  • Couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus et puis laissez mijoter 35 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.

 

3
  • Coupez le pain en petits croûtons de 0,5 cm environ.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Dans un grand bol ou un saladier, ajoutez les croûtons, les noisettes, la moitié de la ciboulette, 1/2 cc de miel par personne ainsi qu'un généreux filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Mélangez bien.
4
  • Disposez la préparation sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL).
  • Sur l'autre moitié, placez les lardons.
  • Enfournez 20 min dans la partie basse du four en remuant de temps à autre, ou jusqu'à ce que les lardons et les croûtons soient bien dorés.

CONSEIL : Si vous êtes nombreux à table, n'hésitez pas utiliser plusieurs plaque de cuisson. 

 

5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez la crème fraîche dans la cuve (vous pouvez en garder un peu pour la décoration).
  • Mixez les légumes 1 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum.

CONSEIL: N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau ou de lait pour obtenir la texture de velouté que vous désirez.

6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou dans des bols.
  • S'il y en a, ajoutez le reste de crème et de ciboulette par-dessus.
  • Parsemez de lardons, noisettes et croûtons de pain.