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Velouté de champignons & tartines au chèvre
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Velouté de champignons & tartines au chèvre

Velouté de champignons & tartines au chèvre

avec des oignons confits & des graines de courge

S’il y a une chose que l’on aime en cuisine, c’est la possibilité de laisser place à son imagination et de découvrir de délicieux nouveaux mélanges de saveurs, comme ici, avec les champignons et le chèvre ! Régalez-vous avec un velouté concentré en champignons et très réconfortant. Le tout est accompagné de tartines de chèvre frais, oignons confits, graines de courge et ciboulette, à tremper ou non dans votre velouté !

Tags:
Végétarien
<650 Kcal
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Grenailles rouges

250 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1.25 g

Ciboulette

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

¼ cs

Beurre

1 cc

Cassonade

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)595 kcal
Énergie (kJ)2489 kJ
Matières grasses27.5 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides64.7 g
dont sucres12.4 g
Protéines20.2 g
Sel4.14 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (plus ils sont petits, plus ils cuiront vite).
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en deux.
  • Ciselez l’ail, les oignons et la ciboulette séparément.
Faire mijoter
2
  • Dans une casserole, faites revenir un filet d'huile d'olive, l’ail et des oignons 1 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les champignons et faites-les revenir 2-3 min.
  • Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau à hauteur, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Faites mijoter 12-15 min à couvert, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Toaster
3
  • Enfournez les petits pains 6-8 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle à feu vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Mixer les légumes
4
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir le reste des oignons 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 3-5 min en remuant de temps à autre.
  • Pendant ce temps, mixez les légumes dans la casserole au mixeur plongeant. Ajoutez-y la crème, salez, poivrez et mélangez bien.

CONSEIL: Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu d'eau pour le détendre.

Garnir les tartines
5
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage de chèvre avec le vinaigre balsamique et les ⅔ de la ciboulette. Salez et poivrez.
  • Coupez les petits pains en deux et étalez la préparation dessus.
  • Ajoutez les oignons confits, puis saupoudrez avec la majorité des graines de courge et de la ciboulette restante (gardez-en un peu pour le dressage).
Servir
6
  • Servez le velouté de champignons dans des assiettes creuses ou dans des bols.
  • Saupoudrez avec le reste de ciboulette et de graines de courge.
  • Disposez les tartines à côté.