S’il y a une chose que l’on aime en cuisine, c’est la possibilité de laisser place à son imagination et de découvrir de délicieux nouveaux mélanges de saveurs, comme ici, avec les champignons et le chèvre ! Régalez-vous avec un velouté concentré en champignons et très réconfortant. Le tout est accompagné de tartines de chèvre frais, oignons confits, graines de courge et ciboulette, à tremper ou non dans votre velouté !
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200 g
Pommes de terre
400 g
Champignons de Paris
1 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Oignon jaune
3 g
Ciboulette
2 pièce
Petit pain tradition
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)10 g
Graines de courge
(ContientBlé, Gluten/Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)50 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))75 g
Fromage de chèvre frais
(ContientGluten/Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, MoutardePeut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)1 cc
Cassonade
1 cs
Huile d'olive
1 pièce
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (plus ils sont petits, plus ils cuiront vite). Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en deux. Ciselez l’ail, les oignons et la ciboulette séparément.
Dans une casserole, faites revenir un filet d'huile d'olive, l’ail et ⅓ des oignons 1 min à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau à hauteur, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus. Faites mijoter 12-15 min à couvert, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Enfournez les petits pains 6-8 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle à feu vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir le reste des oignons 3-5 min à feu moyen-vif. Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 3-5 min en remuant de temps à autre. Pendant ce temps, mixez les légumes dans la casserole au mixeur plongeant. Ajoutez-y la crème, salez, poivrez et mélangez bien.
Dans un petit bol, mélangez le fromage de chèvre avec le vinaigre balsamique et les ⅔ de la ciboulette. Salez et poivrez. Coupez les petits pains en deux et étalez la préparation dessus. Ajoutez les oignons confits, puis saupoudrez avec la majorité des graines de courge et de la ciboulette restante (gardez-en un peu pour le dressage).
Servez le velouté de champignons dans des assiettes creuses ou dans des bols. Saupoudrez avec le reste de ciboulette et de graines de courge. Disposez les tartines à côté.