
Velouté de butternut, cumin & noix
à préparer avec votre robot de cuisine
Aujourd'hui, c'est soupe automnale ! Avec ses tons orange, ce velouté n'est pas sans rappeler la couleur des feuilles en cette période automnale et l'alliance du butternut et du bleu en fait un plat véritablement réconfortant à déguster lorsque les soirées se font plus fraîches. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
300 g
Courge butternut
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
40 g
Fromage bleu
10 g
Noix concassées
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅕ sachet(s)
Cumin en poudre
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Beurre
1 cc
Sucre
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Épluchez le butternut au couteau ou à l'éplucheur, évidez-le puis coupez-le en morceaux.
- Émincez l'échalote dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne. Réservez-la à part.
- Émincez l'ail dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne-haute.

- Ajoutez un filet d'huile d'olive dans le robot et faites-y revenir l'ail 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Ajoutez le butternut et couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis laissez mijoter 20 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.

- Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’échalote 3-4 min.
- Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps afin que le sucre ne brûle pas.
- Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et laissez cuire 2 min de plus.

- Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- À l’aide d’un couteau, étalez le bleu sur chaque tartine (voir CONSEIL). Enfournez le tout 7-10 min ou jusqu'à ce que le fromage fonde.
- Lorsqu'il reste 3 min de cuisson aux tartines, ajoutez les ⅔ des noix par-dessus.
CONSEIL: Vous pouvez aussi réserver un peu de bleu à émietter sur la soupe au moment de servir.

- Ajoutez la crème et le cumin (selon votre goût). Salez et poivrez.
- Mixez le tout dans le robot pendant 1 min, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Si le velouté semble trop épais, ajoutez un peu d'eau et mixez de nouveau.
- Juste avant de servir, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Ajoutez la salade et remuez.

- Sortez les tartines du four et ajoutez les échalotes caramélisées dessus.
- Servez le velouté dans un bol, saupoudrez avec le reste des noix. Salez et poivrez si besoin.
- Dressez la salade dans une assiette et disposez les tartines à côté.