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Velouté de butternut, cumin & noix

Velouté de butternut, cumin & noix

à préparer avec votre robot de cuisine

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Ce soir c'est soupe hivernale ! Avec ses tons orange, ce velouté n'est pas sans rappeler la couleur des feuilles en cette période hivernale et l'alliance du butternut et du bleu en fait un plat véritablement réconfortant à déguster lorsque les soirées se font plus fraîches. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:Végétarien
Allergènes :BléGluten/GlutenLait (dont lactose)Fruits à coqueNoix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

600 g

Courge butternut

2 pièce

Échalote

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Petit pain tradition

(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)

80 g

Bleu d'Auvergne AOP

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf, Céréales contenant du gluten, Moutarde)

20 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirSésame, Cacahuètes, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Cumin en poudre

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 pièce

Cube de bouillon de légumes

2 cc

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Cassonade

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3230 kJ
Énergie (kcal)772 kcal
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides75 g
dont sucres17 g
Protéines20 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Épluchez le butternut au couteau ou à l'éplucheur, évidez-le puis coupez-le en morceaux. Émincez l'échalote dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne. Réservez-la à part.Ensuite, émincez l'ail dans le robot 5 secondes | vitesse moyen-haute.

2

Ajoutez un fil d'huile d'olive dans le robot et faites revenir l'ail 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum. Ajoutez le butternut et couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis laissez mijoter 20 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.

3

Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’échalote 3-4 min. Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps afin que le sucre ne brûle pas. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et laissez cuire 2 min de plus.

4

Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un couteau, étalez le bleu d'Auvergne sur chaque tartine (voir CONSEIL). Enfournez le tout 7-10 min ou jusqu'à ce que le fromage fonde. Lorsqu'il reste 3 min de cuisson aux tartines, ajoutez les ⅔ des noix par-dessus.

5

Ajoutez la crème liquide et ½ cc de cumin par personne (selon votre goût). Salez et poivrez. Mixez le tout dans le robot pendant 1 min, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Si le velouté semble trop épais, ajoutez un peu d'eau et mixez de nouveau pendant quelques instants. Juste avant de servir, préparez une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Ajoutez la salade et remuez.

6

Sortez les tartines du four et ajoutez les échalotes caramélisées dessus. Servez le velouté dans un bol, saupoudrez avec le reste des noix. Salez et poivrez si besoin. Dressez la salade dans une assiette et disposez les tartines à côté.