Velouté de butternut, cumin & noix
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Velouté de butternut, cumin & noix

Velouté de butternut, cumin & noix

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Aujourd'hui, c'est soupe automnale ! Avec ses tons orange, ce velouté n'est pas sans rappeler la couleur des feuilles en cette période automnale et l'alliance du butternut et du bleu en fait un plat véritablement réconfortant à déguster lorsque les soirées se font plus fraîches. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅕ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Beurre

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3561 kJ
Énergie (kcal)851 kcal
Matières grasses50 g
dont acides gras saturés21.4 g
Glucides79.9 g
dont sucres18.9 g
Protéines21.6 g
Sel4.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut au couteau ou à l'éplucheur, évidez-le puis coupez-le en morceaux.
  • Émincez l'échalote dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne. Réservez-la à part.
  • Émincez l'ail dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne-haute.
Cuire le butternut
2
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive dans le robot et faites-y revenir l'ail 2 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez le butternut et couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis laissez mijoter 20 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
Caraméliser l'échalote
3
  • Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’échalote 3-4 min.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps afin que le sucre ne brûle pas.
  • Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et laissez cuire 2 min de plus.
Enfourner les tartines
4
  • Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • À l’aide d’un couteau, étalez le bleu sur chaque tartine (voir CONSEIL). Enfournez le tout 7-10 min ou jusqu'à ce que le fromage fonde.
  • Lorsqu'il reste 3 min de cuisson aux tartines, ajoutez les ⅔ des noix par-dessus. 

CONSEIL: Vous pouvez aussi réserver un peu de bleu à émietter sur la soupe au moment de servir.

Mixer le butternut
5
  • Ajoutez la crème et le cumin (selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Mixez le tout dans le robot pendant 1 min, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Si le velouté semble trop épais, ajoutez un peu d'eau et mixez de nouveau.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Ajoutez la salade et remuez.
Finir et servir
6
  • Sortez les tartines du four et ajoutez les échalotes caramélisées dessus.
  • Servez le velouté dans un bol, saupoudrez avec le reste des noix. Salez et poivrez si besoin.
  • Dressez la salade dans une assiette et disposez les tartines à côté.