Velouté rayonnant potimarron, coco & curcuma
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Velouté rayonnant potimarron, coco & curcuma

Velouté rayonnant potimarron, coco & curcuma

servi avec un pain à l'ail & au persil

Cousin du potiron, le potimarron fait souvent l’unanimité grâce à sa saveur douce et sucrée, qui lui a d’ailleurs donnée son surnom de « courge châtaigne ». Aujourd’hui, c’est en velouté que vous allez le cuisiner, avec un peu de lait de coco et de yaourt pour encore plus d’onctuosité !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Épicé
Le plein de légumes
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Dés de potimarron

60 ml

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

1 sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

50 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3424 kJ
Énergie (kcal)818 kcal
Matières grasses49.6 g
dont acides gras saturés27.3 g
Glucides73.8 g
dont sucres25.1 g
Protéines15 g
Sel4.51 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et taillez la carotte en fines rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite, puis faites-y revenir l’oignon, la carotte et la moitié de l’ail 5 min à feu moyen-doux. 
Cuire
2
  • Ajoutez les dés de potimarron à la marmite. Faites dorer le tout 5 min en remuant régulièrement.
  • Versez le bouillon et la quantité indiquée de lait de coco.
  • Ajoutez ⅓ sachet de curcuma et 1 cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) par personne, couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux.

CONSEIL : Si vous n'appréciez pas les plats trop parfumés, réduisez la quantité de curry utilisée.

Faire le pain à l'ail
3
  • Pendant ce temps, ciselez le persil. Réservez-en l'équivalent d'1 cc pour l'étape 6.
  • Dans un bol, mélangez 25g de beurre par personne avec le reste de persil et d’ail jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur et tartinez chaque côté de beurre à l’ail.
  • Mettez chaque pain (côté tartiné vers le haut) sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

CONSEIL : Vous pouvez également toaster vos pains à l'aide d'un grille-pain si vous n'avez pas de four et étaler le beurre à l'ail après la cuisson.  

Faire la sauce
4
  • Dans un petit bol, ajoutez le yaourt à la grecque et ½ cc de curry par personne.
  • Mélangez bien.
Mixer
5
  • Contrôlez la cuisson du potimarron avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le potimarron est cuit.
  • Réduisez le tout en velouté avec un mixeur plongeant. Salez et poivrez si besoin.

CONSEIL : Soyez vigilant(e), car bien que le curcuma soit connu pour ses multiples vertus santé, c'est aussi un ingrédient qui tâche facilement ! Évitez donc d'utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour le préparer, sauf si vous voulez leur refaire une beauté.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des bols.
  • Décorez avec quelques traînées de yaourt épicé et un peu de persil ciselé.
  • Présentez le pain à l’ail en accompagnement.