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Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons

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Saviez-vous que les asperges ont été considérées comme un mets de choix dès l’Antiquité ? Les Romains les appréciaient tellement qu’ils ont créé des « flottes d’asperges » pour les transporter rapidement de la région de la Méditerranée jusqu’à Rome, où elles étaient servies fraîches aux tables des plus aisés. Aujourd’hui cuisinez-les en velouté avec du chèvre frais, agrémenté de notes fraîches de menthe et du croquant des croûtons maison.

Tags:Végétarien<650 KcalMoins de CO2
Allergènes :SeigleLait (contient du lactose)SojaGlutenBléOrge

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Pommes de terre

200 g

Asperges vertes

2 pièce(s)

Petit pain

(ContientSeigle, Lait (contient du lactose), Soja, Gluten, Blé, OrgePeut contenirŒuf, Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame)

2.5 g

Menthe

50 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (contient du lactose))

80 g

Crème fraîche

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

450 ml

Bouillon de légumes

3 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)589 kcal
Énergie (kJ)2462 kJ
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés13.1 g
Glucides53.9 g
dont sucres5.6 g
Protéines15.5 g
Sel3.55 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés d'environ 1½ cm.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen.
  • Faites-y revenir l'échalote et l'ail 2 min.
  • Ajoutez les pommes de terre et versez le bouillon par-dessus.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-doux, couvrez et laissez mijoter 10-12 min.
3
  • Pendant ce temps, ôtez le pied dur des asperges. Enlevez les feuilles des tiges avec un couteau ou un éplucheur (voir CONSEIL). Coupez-les en tronçons de 2-3 cm environ.
  • Ajoutez les asperges à la casserole et poursuivez la cuisson 6-8 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre et les asperges soient cuites. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Vous pouvez la prolonger un peu si vous préférez un velouté plus épais.
  • CONSEIL: Pour rendre le dressage plus élaboré, vous pouvez conserver quelques pointes d'asperges et les cuire avec les croûtons.

4
  • Pendant la cuisson des asperges, coupez les petits pains en croûtons et mélangez-les dans un bol avec 1 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Effeuillez et ciselez la menthe. Émiettez le chèvre frais ou coupez-le en morceaux.
5
  • Ajoutez la crème ainsi que la moitié du chèvre et de la menthe à la casserole, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
6
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec la menthe et le chèvre restants ainsi que les croûtons et les pointes d'asperges si vous en avez gardées.
  • Versez un filet d'huile d'olive par-dessus si vous le souhaitez (cela augmentera cependant l'apport calorique de la recette).