Tourte au confit de canard & carottes
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Tourte au confit de canard & carottes

Tourte au confit de canard & carottes

avec du potimarron

Cette tourte gourmande à partager a véritablement des airs de fêtes. Quoi de plus réconfortant que du confit de canard en cette période d'avant Noël ? Associé au potimarron aux doux arômes de noisette, tout est réuni pour passer un moment festif en famille ou entre amis !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

300 g

Potiron tranché

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Confit de canard

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)745 kcal
Énergie (kJ)3117 kJ
Matières grasses48.73 g
dont acides gras saturés23.18 g
Glucides61.8 g
dont sucres12.45 g
Protéines15.01 g
Sel1.61 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

1
  • Conservez la pate feuilletée au frais jusqu'à utilisation.
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'oignon. Coupez le potimarron en petits cubes.
Cuire le canard
2
  • Mettez le canard dans un plat à four rectangulaire moyen (environ 18x22 cm pour 2 personnes).
  • Enfournez-le 13-15 minutes.

CONSEIL: Dans un petit bol, conservez le gras de canard à part à la sortie du four pour le mélanger et donner du goût aux légumes.

Cuire les légumes
3
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon 2-3 minutes. 
  • Ajoutez le potimarron et un filet d’eau. Couvrez et laissez cuire 17-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit presque fondant. Salez, poivrez. Réservez.
  • Effilochez la viande avec deux fourchettes. 
  • Ajoutez 1 cs de gras de canard et 1/2 cc de miel par personne dans les légumes et mélangez.
Enfourner
4
  • Au fond d'un plat à four, étalez la moitié de la garniture au potimarron, puis ajoutez la moitié de la viande, et enfin le restant de potimarron. Ajoutez le reste de viande, puis étalez la crème fraîche. Salez et poivrez.
  • Couvrez avec la pâte feuilletée et appuyez légèrement pour souder les bords.
  • Battez l'œuf dans un petit bol et badigeonnez-en la tourte.
  • Enfournez 25-30 minutes, ou jusqu’à ce la pâte soit bien dorée.

CONSEIL: Aménagez un trou au milieu de la pâte pour une cuisson optimale de la tourte.

Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez de la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez les jeunes pousses et mélangez bien.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Placez à côté une part de tourte.