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Tourte de Noël au confit de canard

Tourte de Noël au confit de canard

avec de la châtaigne et du potimarron

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Cette tourte gourmande à partager a véritablement des airs de fêtes. Quoi de plus réconfortant que du confit de canard en cette période d'avant Noël ? Associé au doux et rassurant goût de châtaignes, complété par le potimarron aux arômes de noisette, tout est réuni pour passer un moment festif en famille ou entre amis !

Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenBléŒuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 60 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

600 g

Potimarron

(Peut contenirCéléri)

150 g

Châtaignes

1 pièce

Confit de canard

(Peut contenirŒuf)

50 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Pâte feuilletée

(ContientLait (dont lactose), Céréales contenant du gluten, Blé)

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

2 cs

Huile d'olive

1 pièce

Œuf

(ContientŒuf)

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)7285 kJ
Énergie (kcal)1741 kcal
Matières grasses77 g
dont acides gras saturés34 g
Glucides94 g
dont sucres20 g
Protéines48 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Conservez la pate feuilletée au frais jusqu'à utilisation. Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Ciselez l'oignon. Epluchez le potimarron et évidez-le. Coupez-le en lamelles, puis en petits cubes. Coupez les marrons en petits morceaux.

2

Enfournez le canard dans un plat à four rectangulaire moyen (environ 18x22 cm pour 2 personnes) 13-15 minutes.

3

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l’oignon 2-3 minutes. Ajoutez le potimarron et un filet d'eau. Couvrez et cuisez 17-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit presque fondant. Salez, poivrez. Réservez. Effilochez la viande avec deux fourchettes. Ajoutez 1 cs de gras de canard et 1 cc de miel par personne dans les légumes et mélangez.

4

Au fond d'un plat à four, étalez la moitié de la garniture au potimarron, puis ajoutez la moitié de la viande, les marrons, et enfin le restant de potimarron. Ajoutez le reste de viande, puis étalez la crème fraîche. Salez et poivrez. Couvrez avec la pâte feuilletée et appuyez légèrement pour souder les bords. Battez l'œuf dans un petit bol et badigeonnez-en la tourte. Enfournez 25-30 minutes, ou jusqu’à ce la pâte soit bien dorée.

5

Dans un saladier, mélangez de la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez les jeunes pousses et mélangez bien.

6

Servez la salade dans les assiettes. Placez à côté une part de tourte.