Tom kha kai : soupe thaï, poulet & coco
avec de la citronnelle moulue & du riz
La “Tom kha kai“ est une soupe de poulet aigre-douce thaïlandaise. On y ajoute également du lait de coco, ce qui en fait une soupe crémeuse mais pas épaisse. Le saviez-vous ? Il y existe une version sans lait de coco, qui s'appelle “Tom Yum“ ou “Tom Yam'.
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<650 Kcal
Allergènes :
Poisson
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Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons de Paris
¼ pièce(s)
Piment
1 cm
Gingembre frais
½ sachet(s)
Citronnelle moulue
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
½ sachet(s)
Coriandre
½ pièce(s)
Citron
75 g
Riz
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
90 ml
Lait de coco
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile de tournesol
200 ml
Bouillon de volaille
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
•Râpe
•Essuie-tout
•Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
•Passoire
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
2
- Ciselez l'échalote et l'ail.
- Epépinez et ciselez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide puis coupez-les en fines tranches.
- Râpez finement le gingembre (selon votre goût et si vous le souhaitez avec la peau).
3
- Si besoin, recoupez les dés de poulet en morceaux de 1,5 cm.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une marmite à feu moyen-vif.
- Ajoutez l'échalote, l'ail, le gingembre, 1/2 cc de citronnelle moulue par personne et la moitié du piment. Faites-les revenir 1-2 min puis ajoutez les champignons et les dés de poulet, et prolongez la cuisson de 4-5 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
4
- Ajoutez le bouillon dans la marmite, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 12-14 min à feu moyen.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz avec 1/2 cc de citronnelle moulue par personne dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min, puis égouttez-le et réservez-le à couvert.
5
- Effeuilez la coriandre et coupez le citron en deux.
- Ajoutez la sauce poisson (10 ml par personne, ou selon votre goût) et le lait de coco dans la marmite.
- Faites mijoter à découvert 4-5 min, à feu moyen-doux. Le lait de coco doit frémir mais pas bouillir.
- Terminez par ajouter 1 cs de jus de citron par personne (ou plus si vous le souhaitez car cette soupe se mange bien citronnée).
6
- Servez la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses.
- Saupoudrez-la du reste de piment et de coriandre.
- Dégustez avec le riz.