Tatin d’oignons rouges & burrata
avec de la roquette & thym séché
Saviez-vous que la tarte Tatin a été créée par erreur ? Les sœurs Tatin, restauratrices françaises, auraient renversé leur tarte aux pommes dans la précipitation, mais le résultat a été tellement délicieux que la tarte Tatin est née ! Cette fois, c'est une tatin d'oignons et burrata qui vous surprendra avec sa saveur unique.
Tags:
Famille
•Végétarien
Allergènes :
Gluten
•Blé
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Oignon
¼ sachet(s)
Thym séché
½ sachet(s)
Salade
½ pièce(s)
Burrata
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
10 g
Beurre
½ cs
Sucre
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Poêle
•Plat à four
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Gardez la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’au dernier moment, ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
- Coupez les oignons en fines demi-lunes de 5 mm.
2
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
- Ajoutez les oignons, salez et poivrez. Faites-les revenir 8-12 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés et dorés.
3
- Beurrez légèrement un plat à four rond.
- Placez les oignons au fond du plat. Veillez à ce qu'ils forment une couche uniforme.
- Arrosez-les d'un filet de vinaigre balsamique noir et saupoudrez-les de ¼ de sachet de thym séché par personne. Salez et poivrez.
- Étalez une fine couche de moutarde sur la pâte.
- Recouvrez les oignons avec la pâte (côté moutardé vers l'intérieur) en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
4
- Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite.
- Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique noir dans un saladier. Salez et poivrez.
- Ajoutez la salade et remuez.
5
- Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
- Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
- Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
- Soulevez délicatement le plat à four.
6
- Coupez la tarte en deux.
- Servez-les dans les assiettes. Garnissez chacune des demi-tartes d'une demi burrata. Arrosez-la d'un mince filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, parsemez-la d'une pincée de thym séché, de sel et de poivre.
- Servez la salade à côté.