Tartine à la pomme, oignon & camembert
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tartine à la pomme, oignon & camembert

Tartine à la pomme, oignon & camembert

avec une salade & des noisettes

Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de pommes & d’oignons caramélisés ainsi que de camembert que vous ferez fondre délicatement au four… Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy, avec une salade aux noisettes pour compléter le tout !

Tags:
Peu de cuisine
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Noisettes Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

1.5 cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3347 kJ
Énergie (kcal)800 kcal
Matières grasses46.4 g
dont acides gras saturés23.3 g
Glucides66.1 g
dont sucres29.3 g
Protéines27.1 g
Sel2.56 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Coupez les pommes en deux, ôtez le trognon, puis coupez-les en fins quartiers.

CONSEIL : Vous pouvez également éplucher les pommes si vous voulez obtenir une texture plus fondante.

Cuire
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les ⅔ des pommes 3-6 min (gardez-en quelques quartiers pour l'étape 5).  Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ensuite, ajoutez par personne : ⅓ sachet de thym séché, ½ cc de moutarde et 1 cc de miel (ou dosez-le selon votre goût). Couvrez et laissez confire à feu moyen-doux 6-8 min. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
Couper
3
  • Pendant ce temps, épluchez l'ail. Coupez la demi-baguette en deux dans l'épaisseur. Frottez la gousse d'ail épluchée sur l'ensemble du pain.
  • Placez les demi-baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 3-5 min pour qu'elles commencent à réchauffer.
  • Ciselez le reste d'ail et ajoutez-le à la poêle avec l'oignon. Coupez le camembert en fines tranches.
  • Concassez les noisettes.
Enfourner les tartines
4
  • Étalez l'oignon et les pommes comme base sur les demi-baguettes, puis répartissez les tranches de camembert par-dessus.
  • Enfournez à nouveau 5-8 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez ½ cc de miel par personne, salez et poivrez.
  • Ajoutez la moitié de la ciboulette, la salade, le reste de pommes et la moitié des noisettes. Mélangez.
Servir
6
  • Servez les tartines et la salade dans les assiettes.
  • Garnissez avec le reste de noisettes et de ciboulette.