Tarte fine au poireau & mozzarella
avec une base crème-moutarde & une salade fraîche
Régal assuré avec cette tarte fine au poireau fondant et mozzarella filante. Une combinaison délicieuse qui transforme un simple dîner en une expérience culinaire irrésistible.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Thym séché
1 pincée(s)
Noix de muscade
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes de 0,5 cm.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'il soit presque cuit.

- Pendant ce temps, étalez la pâte sur une plaque avec son papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
- Enfournez-la à blanc (sans garniture) 4-6 min, ou jusqu'à ce qu'elle commence à dorer et à cuire, puis réservez-la hors du four.
LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.
- En attendant, coupez la mozzarella en fines tranches et épongez-les avec de l'essuie-tout. Dans un petit bol, mélangez la crème avec par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de thym. Salez et poivrez généreusement.
- Déglacez la poêle en versant 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Râpez un peu de muscade par-dessus.
- Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème moutardée.
- Étalez le reste de crème moutardée par-dessus la pâte avec une cuillère.
- Garnissez de poireau et de tranches de mozzarella.
- Salez légèrement et poivrez, puis enfournez 10-15 min dans la partie haute du four, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée et le fromage fondu.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette avec de l'huile d'olive et du vinaigre, du sel et du poivre.
- Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
- Coupez la tarte en parts.
- Servez-les avec la salade dans les assiettes.