Tarte fine au chèvre & oignons confits
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Tarte fine au chèvre & oignons confits

Tarte fine au chèvre & oignons confits

avec des noix & du miel

Si vous aimez le sucré-salé, laissez-vous tenter par cette tarte fine et croustillante aux oignons caramélisés, au fromage et aux noix, accompagnée d’une salade fraîche. Préparez-la en un rien de temps et dégustez-la dès sa sortie du four !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Salade

¼ sachet(s)

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3666 kJ
Énergie (kcal)876 kcal
Matières grasses61.7 g
dont acides gras saturés31.7 g
Glucides57.7 g
dont sucres10.6 g
Protéines20.4 g
Sel2.38 g

Ustensiles

Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. Coupez le chèvre frais en morceaux.
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y dorer les oignons et l’ail 13-15 min en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d'eau. Faites cuire 1 min de plus. Le mélange doit rester humide.
Enfourner la pâte à blanc
2
  • Pendant ce temps, étalez ½ pâte par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Roulez le rebord sur lui-même pour former un petit boudin. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Enfournez-la à blanc (sans garniture) 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite, puis réservez-la hors du four.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

Garnir la tarte
3
  • En attendant, mélangez la crème avec ½ cc de moutarde par personne dans un petit bol.
  • Étalez le mélange au centre de la pâte.
  • Répartissez la compotée d’oignons par-dessus et garnissez de chèvre frais. Saupoudrez de fromage râpé, de noix et de ⅓ sachet d'origan séché par personne. 
  • Enfournez la tarte 5 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
Faire la salade
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette. Mélangez.
Terminer
5
  • Ciselez la ciboulette.
  • Une fois cuite, saupoudrez la tarte de ciboulette.
  • Arrosez-la de ½ cc de miel par personne.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts et servez-les immédiatement dans les assiettes, pendant que la pâte est encore chaude et croustillante.
  • Servez la salade à côté.