Tajine marocain poulet, olives & oignons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tajine marocain poulet, olives & oignons

Tajine marocain poulet, olives & oignons

avec des pommes de terre au persil & de la carotte

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l’autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Tags:
Famille
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

¼ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

2.5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

30 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)944 kcal
Énergie (kJ)3948 kJ
Matières grasses55.95 g
dont acides gras saturés12.35 g
Glucides65.83 g
dont sucres34.04 g
Protéines44.82 g
Sel1.92 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
  • Coupez les oignons en demi-lunes. Ciselez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une marmite et faites-y revenir les oignons, la carotte, l'ail et le gingembre 2-3 min.
  • Ajoutez la cassonade, le miel et 1 cc du mélange d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Ajoutez les cuisses de poulet, puis faites-les dorer 3 min de chaque côté.
Mijoter le tajine
3
  • Ajoutez le laurier, puis couvrez avec environ 75 ml d'eau personne : l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite. Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop. Si elle est trop liquide, augmentez légèrement la puissance du feu jusqu'à ce qu'elle réduise.

Cuire les pommes de terre
4
  • Faites cuire les pommes de terre 10-14 min dans la casserole, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
Terminer la cuisson
5
  • Coupez le citron en quartiers.
  • À la fin des 20-25 min de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron au-dessus (selon votre goût). Faites cuire 5-6 min de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses et les légumes mijotés à côté.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus et arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
  • Pressez éventuellement quelques gouttes de jus de citron sur l'ensemble.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu’il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S’il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !