La tajine est un plat d'origine berbère. Il existe une multitude de versions différentes. Aujourd'hui, vous la découvrirez avec du poulet, des raisins secs et des légumes ! Pour plus de gourmandise nous avons rajouté de la semoule même si traditionnelement la tajine se mange sans ! Parfait pour vous faire voyager le temps d'une recette.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ sachet(s)
Coriandre
½ pièce(s)
Tête d'ail
1 pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
½ sachet(s)
Cumin en poudre
¾ cc
Cannelle en poudre
3 pièce(s)
Pilons de poulet
100 g
Navet
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir : Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)
75 g
Semoule
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Soja)
½ sachet(s)
Amandes effilées
(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir : Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_ Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Hachez la coriandre dans le robot 10 secondes à vitesse moyenne-haute (vous pouvez garder quelques feuilles pour le dressage). Conservez-la hors du robot.
_Épluchez l’ail, l'oignon et le gingembre. Coupez l’oignon en quatre.
_Hachez l’ail, l’oignon, et le gingembre pendant 10 secondes | vitesse moyenne. À l’aide d’une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol.
_Ajoutez un filet d’huile de tournesol au bol et faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et 1 cc de cumin et 0,5 cc de cannelle par personne 6 min | 120°C | sens inverse | vitesse faible.
_Pendant ce temps, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placez les pilons de poulet, ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez.
_Enfournez 40-50 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
_Épluchez et coupez les navets en dés de 1,5 cm.
_Épluchez et coupez la carotte en deux puis en demi-lunes.
_Ajoutez les légumes et les raisins secs dans la cuve. Emiettez le cube de bouillon et mouillez à mi-hauteur de la préparation.
_ Laissez mijoter 30 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum (sans le gobelet doseur pour que la sauce réduise). N'hésitez pas mélanger délicatement les légumes à mi-cuisson pour avoir une cuisson homogène.
_Disposez la semoule dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
_10 min avant la fin de la cuisson de la tajine, versez 100 ml d'eau bouillante par dessus.
_Couvrez et laissez reposer quelques min jusqu'à ce qu'elle gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
_Égrenez-la avec une fourchette.
_Vérifiez avec la pointe d'un couteau que les légumes sont fondants. N'hésitez pas à ajouter quelques minutes de cuisson complémentaires.
_Ajustez l'assaisonnement.
_Ajoutez la coriandre hachée. Laissez mijoter pendant 2 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum. (voir CONSEIL)
CONSEIL: N'hésitez pas à ajouter un filet d'eau à la sauce si vous la trouvez trop réduite.
_Lorsque le poulet est cuit, servez le couscous dans les assiettes creuses et répartissez les pilons de poulet.
_ Recouvrez le tout des légumes et de la sauce de la tajine et saupoudrez d'amandes effilées.