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Tajine de poulet aux olives & oignons confits

Tajine de poulet aux olives & oignons confits

avec des pommes de terre au persil & des carottes

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D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Tags:FamilialeÉpicé
Allergènes :

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce

Carotte

2 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

2 pièce

Cuisse de poulet

1 pièce

Feuille de laurier

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

½ pièce

Citron jaune

60 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Cassonade

2 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3952 kJ
Énergie (kcal)945 kcal
Matières grasses56 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides66 g
dont sucres25 g
Protéines45 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur. Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail. Râpez finement le gingembre.Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.

2

Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, l’ail et le gingembre râpé 2-3 min à feu moyen-vif. Ajoutez la cassonade, le miel et 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez les épices selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant. Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 5 min de chaque côté.

3

Ajoutez le laurier, puis couvrez à hauteur avec environ 75 ml d'eau par personne. Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 min ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi (voir CONSEIL). Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

4

Faites cuire les pommes de terre 10-14 min dans la casserole ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

5

Coupez le citron en quartiers. Au terme des 20-25 min de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite. Pressez quelques gouttes de jus de citron au-dessus de la marmite, selon votre goût. Faites cuire 5-6 min de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.

6

Servez les pommes de terre et les légumes mijotés dans des assiettes creuses. Placez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez de sauce. Saupoudrez avec le persil restant. Pressez éventuellement quelques gouttes de jus de citron sur le tout.