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Tajine de poulet aux olives & oignons confits

Tajine de poulet aux olives & oignons confits

avec des pommes de terre au persil et des carottes

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D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Tags:Familiale
Allergènes :

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Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
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quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce

Carotte

2 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

2 pièce

Cuisse de poulet

1 pièce

Feuille de laurier

5 g

Persil plat

½ pièce

Citron jaune

60 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Cassonade

2 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4311 kJ
Énergie (kcal)1030 kcal
Matières grasses64 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides66 g
dont sucres23 g
Protéines50 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 0,5 cm d'épaisseur. Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail. Râpez finement le gingembre. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.

2

Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, l’ail et le gingembre râpé 2-3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la cassonade et 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient par personne. Faites revenir quelques secondes en remuant. Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 3 minutes de chaque côté.

3

Ajoutez le laurier, puis couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite). Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi. Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

4

Faites cuire les pommes de terre 10-14 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

5

Coupez le citron en quartiers. Au terme des 20-25 minutes de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite. Pressez quelques gouttes de jus de citron au-dessus de la marmite (dosez selon votre goût). Faites cuire 5-6 minutes de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.

6

Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses et les légumes mijotés à côté. Placez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste de persil. Pressez éventuellement quelques gouttes de jus de citron sur l'ensemble.