Tajine de poulet aux olives & poivron rouge
avec des pommes de terre au persil et des oignons confits
D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé “tajine“ qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
30 g
Poivrons grillés
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
½ sachet(s)
Paprika en poudre
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
½ sachet(s)
Cumin en poudre
½ sachet(s)
Curcuma en poudre
½ sachet(s)
Persil
¼ pièce(s)
Citron
30 g
Olives Leccino dénoyautées
1 pièce(s)
Petit pain aux figues
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
½ sachet(s)
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Sucre
1 cc
Miel
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Dans une casserole avec couvercle, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Épépinez et coupez le poivron en morceaux.
- Coupez l'oignon en demi-rondelles. Ciselez l’ail.
- Râpez finement le gingembre.

- Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10-12 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole.
CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.
- Dans une marmite avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
- Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé 2-3 minutes à feu moyen vif. Ajoutez la cassonade. Faites revenir 1-2 minutes.
- Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 3 minutes de chaque côté. Réservez sur une assiette.
- Ajoutez le paprika, le cumin et le curcuma (en vous référant au dosage indiqué sur la fiche) puis le poivron et le miel. Mélangez bien.

- Remettez le poulet dans la marmite. Couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite). Faites mijoter à couvert et à feu moyen 18-22 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit.
- Pendant ce temps, ciselez le persil plat.
- Ajoutez ⅔ du persil aux pommes de terre dans la casserole avec un filet d’huile d’olive vierge extra. Salez, poivrez et mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- Coupez le citron en quartiers.
- Au terme des 20 minutes de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
- Pressez 1/2 quartier de citron par personne au-dessus de la marmite. Poursuivez la cuisson 5-6 minutes à feu moyen vif sans couvercle. Salez et poivrez selon votre goût.
- En parallèle, enfournez les petits pains 4-5 minutes sur une plaque de cuisson.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). A poids égal il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un vrai allié santé !
- Disposez les pommes de terre dans des assiettes creuses. Servez les olives, ainsi que l'oignon et le poivron à côté.
- Déposez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez avec la sauce. Saupoudrez d'amandes effilées et du persil restant.
- Pressez éventuellement 1 quartier de citron sur l’ensemble.
CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !