D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.
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250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ cm
Gingembre frais
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
½ sachet(s)
Persil
¼ pièce(s)
Citron
25 g
Olives Kalamata dénoyautées
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Sucre
1 cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop. Si elle reste trop liquide, augmentez légèrement la puissance du feu jusqu'à ce qu'elle réduise.
LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire les pommes de terre à part permet aux autres composants du tajine de bien cuire et de développer toutes leurs saveurs.
CONSEIL : Attendez un peu avant de déguster le plat : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !