Crevettes & chermoula à la marocaine
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Crevettes & chermoula à la marocaine

avec de la semoule & du persil

La "chermoula" ou "charmoula" est un condiment ou sauce populaire d'Afrique du Nord à base d'herbes fraîches telles que le persil et la coriandre, d'agrumes et d'épices chaudes. Il en existe différentes versions selon leur origine : au Maroc, elle est notamment relevée avec du cumin et accompagne la plupart des plats à base de poisson.

Tags:
<650 Kcal
Allergènes :
Crustacés
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

½ cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

120 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

½ sachet(s)

Cumin en poudre

100 g

Chair de tomates

75 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2262 kJ
Énergie (kcal)541 kcal
Matières grasses21.2 g
dont acides gras saturés3.3 g
Glucides58.7 g
dont sucres13.9 g
Protéines25.9 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez l'échalote en fines demi-lunes.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes de 5 mm (plus elles seront fines, plus elles cuiront vite).
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez l'ail (ou râpez-le).
2
  • Épongez les crevettes avec un essuie-tout pour qu'elles colorent mieux par la suite.
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif.
  • Faites-y revenir les crevettes et la carotte 2-3 min. Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez l'échalote, l'ail, le gingembre ainsi que ½ cc de cumin par personne. Poursuivez la cuisson 2-3 min ou jusqu'à ce que les crevettes soient bien colorées.
3
  • Baissez à nouveau le feu sur moyen, ajoutez la chair de tomates à la sauteuse et ½ cc de sucre par personne.
  • Faites cuire 5-6 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Salez et poivrez.
4
  • Pendant ce temps, portez 150 ml d'eau par personne à ébullition avec ¼ de cube de bouillon dans une casserole à couvert.
  • Ôtez la casserole du feu, ajoutez-y le couscous avec un filet d'huile d'olive et ½ cc de cumin par personne. Mélangez.
  • Couvrez et laissez reposer quelques min jusqu'à ce qu'il gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
  • Quand le couscous a absorbé toute l'eau, ôtez le couvercle de la casserole, salez, poivrez et égrainez le couscous avec une fourchette.
5
  • Coupez le citron en quartiers et prélevez-en le jus.
  • Hachez très finement le persil (vous pouvez conserver quelques feuilles de persil pour le dressage).
  • Dans un bol, préparez la chermoula : ajoutez le persil haché et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et un généreux filet d'huile d'olive. Mélangez bien.
6
  • Au moment de servir, ajoutez la moitié de la chermoula à la semoule et mélangez.
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Disposez les crevettes en sauce par-dessus.
  • Ajoutez le reste de chermoula (ou selon votre goût) et les quelques feuilles de persil si vous en avez conservé.