
Tagliatelle alla bolognese & pecorino
avec du bœuf haché, des lardons & du persil
Aujourd’hui vous réalisez votre sauce bolognaise avec un mélange de carotte et d'oignon. Le plat que vous cuisinez est traditionnellement préparé avec de la pancetta et un mélange de bœuf et de veau haché. Notre version inclut des lardons fumés et du bœuf haché. Si vous avez le temps, faites la sauce en avance : elle est encore meilleure le lendemain !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
50 g
Lardons fumés
½ sachet(s)
Persil
100 g
Viande hachée au bœuf
⅓ pot(s)
Concentré de tomates
½ sachet(s)
Origan séché
1 pièce(s)
Feuille de laurier
2.5
Romarin
10 ml
Sauce Worcestershire
(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)
125 g
Tagliatelle fraîches
(Contient Œuf, Blé)
20 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de bœuf
1.5 cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte : plus les morceaux seront petits, plus votre sauce sera fondante. Utilisez un robot si vous en avez un pour aller plus vite.
- Coupez les lardons en petits morceaux.
- Effeuillez et ciselez le persil.

- Faites dorer les lardons à sec dans une marmite 5 min à feu moyen-vif.
- Faites chauffer l'huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 8-10 min. Salez et poivrez.
- Ajoutez le bœuf haché aux lardons. Faites revenir 5-6 min à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois.

- Ajoutez les légumes, le concentré de tomates, l’origan et ½ cc de sucre par personne à la marmite contenant la viande. Salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 5 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez le laurier, le romarin, la sauce Worcestershire et le bouillon.
- Grattez les sucs collés au fond de la marmite, couvrez et laissez mijoter 45-60 min à feu doux.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Utilisée pour rehausser les plats, la Worcestershire est une sauce anglaise du XIXe siècle. Fermentée, épicée, et marron foncé, elle est composée d’anchois, d’échalote, d’ail, de sauce soja, de tamarin, de sel et de vinaigre.

- 10 min avant la fin de la cuisson de la sauce, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole pour les tagliatelle.
- Retirez le laurier et le romarin de la sauce, ainsi que le couvercle de la marmite.
- Faites cuire les pâtes 4-5 min à couvert dans la casserole d'eau bouillante. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu. Utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson. Réservez une tasse d’eau de cuisson des pâtes pour l'étape 5.

- Égouttez les tagliatelle, puis ajoutez-les à la bolognaise. Ajoutez un filet d’eau des pâtes pour lier la sauce et mélangez bien.
- Ajoutez la moitié du pecorino et du persil, ainsi que le mascarpone. Mélangez à nouveau avec un peu d’eau de cuisson si besoin.

- Lorsque la consistance de la sauce vous convient, servez aussitôt les tagliatelle alla bolognese dans les assiettes et saupoudrez-les avec le reste de pecorino et de persil.
- Salez, poivrez, et arrosez avec un filet d’huile d’olive selon votre goût.