Soupe paysanne aux lardons fumés
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Soupe paysanne aux lardons fumés

Soupe paysanne aux lardons fumés

avec des pains aux noix gratinés au fromage

Quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude en ce temps froid ! Cette fois-ci nous restons dans la région avec une soupe paysanne traditionnelle riche en vitamines, grâce aux légumes d'hiver, pour régaler vos papilles.

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

0.7 pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

⅓ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ sachet(s)

Romarin séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3006 kJ
Énergie (kcal)718 kcal
Matières grasses36 g
dont acides gras saturés16.8 g
Glucides67.7 g
dont sucres16.5 g
Protéines27.6 g
Sel5.33 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre, la carotte et 70g de navet par personne en petits dés de 1 cm.
  • Coupez le poireau en deux dans la longueur (comptez 1/3 par personne), rincez-le bien, puis coupez-le en demi-lunes.
  • Râpez le fromage.
Cuire
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons 2-3 min.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, la carotte, le navet et le poireau. Faites revenir 3-4 min.
Préparer
3
  • Couvrez les légumes à hauteur avec de l'eau. Emiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu et faites mijoter à couvert et à feu moyen 20 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

CONSEIL: Attention à ne pas saler, le bouillon et les lardons le sont déjà.

4
  • A mi-cuisson des légumes, coupez les petits pains en deux dans l'épaisseur.
  • Saupoudrez-les de cantal râpé.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8-10 min ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
5
  • Une fois sortis du four, saupoudrez chaque petit pain d'une pincée de romarin séché (selon votre goût).

 

6
  • Rectifiez l'assaisonnement de la soupe en poivre selon votre goût. Vous pouvez écraser une partie des légumes si vous le souhaitez pour épaissir un peu la soupe.
  • Servez-la dans des assiettes creuses ou dans des bols.
  • Présentez les petits pains au fromage à côté.