
Soupe paysanne aux lardons fumés
avec des pains aux noix gratinés au fromage
Quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude en ce temps froid ! Cette fois-ci nous restons dans la région avec une soupe paysanne traditionnelle riche en vitamines, grâce aux légumes d'hiver, pour régaler vos papilles.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
0.7 pièce(s)
Navet
(Peut contenir Céleri)
⅓ pièce(s)
Poireau
50 g
Lardons fumés
1 pièce(s)
Petit pain aux noix
(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
25 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Romarin séché
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
½ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Ciselez l'ail et l'oignon.
- Epluchez et coupez les pommes de terre, la carotte et 70g de navet par personne en petits dés de 1 cm.
- Coupez le poireau en deux dans la longueur (comptez 1/3 par personne), rincez-le bien, puis coupez-le en demi-lunes.

- Faites fondre une noix de beurre dans une marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons 2-3 min.
- Ajoutez l'oignon et l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 min.
- Ajoutez les pommes de terre, la carotte, le navet et le poireau. Faites revenir 3-4 min.

- Couvrez les légumes à hauteur avec de l'eau. Emiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu et faites mijoter à couvert et à feu moyen 20 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
CONSEIL: Attention à ne pas saler, le bouillon et les lardons le sont déjà.
- A mi-cuisson des légumes, coupez les petits pains en deux dans l'épaisseur.
- Saupoudrez-les de tomme râpée.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8-10 min ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
- Une fois sortis du four, saupoudrez chaque petit pain d'une pincée de romarin séché (selon votre goût).
- Rectifiez l'assaisonnement de la soupe en poivre selon votre goût. Vous pouvez écraser une partie des légumes si vous le souhaitez pour épaissir un peu la soupe.
- Servez-la dans des assiettes creuses ou dans des bols.
- Présentez les petits pains au fromage à côté.