
Soupe façon minestrone aux conchiglie
avec une crème de basilic & du fromage italien
Le terme « minestrone » vient de l'italien « minestra ». C'est une variante de soupe de légumes un peu plus réduite issue de la gastronomie italienne. Elle est souvent associée à des pâtes, ici des conchiglie, et servie avec du fromage italien. Expérimentez donc ce voyage gustatif tout en appréciant la légèreté de cette soupe aux moins de 650 kilocalories !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
0.12 pot(s)
Concentré de tomates
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
¼ paquet(s)
Chair de tomates
45 g
Conchiglie
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
⅗ sachet(s)
Persil
7 ml
Crème de basilic
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
400 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
- Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
- Ciselez l'oignon et l'ail.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen et faites-y revenir l'ail, l'oignon, le poireau et la carotte 4-5 min.
- Ajoutez le concentré de tomates et 1 cc d'épices italiennes par personne. Faites revenir le tout 1-2 min de plus.
- Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.

- Ajoutez le sucre et la quantité indiquée de tomates concassées à la marmite (voir CONSEIL). Déglacez avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à couvert 10-12 min.
- Goûtez et faites réduire sans couvercle 4-5 min.
- Pendant ce temps, faites cuire les conchiglie 12-14 min. Égouttez-les et ajoutez-les au minestrone en fin de cuisson.
CONSEIL: Conservez l'excédent de tomates concassées pour votre prochain plat de pâtes express !

- En attendant, enfournez les pains 6-8 min ou toastez-les avec un grille-pain.
- Effeuillez et ciselez le persil.

- Ajoutez la crème de basilic au minestrone et mélangez.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement een sel et en poivre ainsi que la texture de la soupe (voir CONSEIL) selon votre goût.
CONSEIL : Vous pouvez ajouter un peu de bouillon si la texture de la soupe est trop épaisse.

- Répartissez le minestrone dans des assiettes creuses ou des bols.
- Saupoudrez de persil et de fromage râpé.
- Présentez le petit pain en accompagnement.