Minestrone aux conchiglie & son pain chaud
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Minestrone aux conchiglie & son pain chaud

Minestrone aux conchiglie & son pain chaud

avec une crème de basilic & du fromage

Le terme « minestrone » vient de l'italien « minestra ». C'est une variante de soupe de légumes un peu plus réduite issue de la gastronomie italienne. Elle est souvent associée à des pâtes, ici des conchiglie, et servie avec du fromage italien. Expérimentez donc ce voyage gustatif tout en appréciant la légèreté de cette soupe !

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

¼ paquet(s)

Chair de tomates

45 g

Conchiglie

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Crème de basilic

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2858 kJ
Énergie (kcal)683 kcal
Matières grasses22.5 g
dont acides gras saturés7.2 g
Glucides95.9 g
dont sucres29.5 g
Protéines22.4 g
Sel6.45 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Pro du couteau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Ciselez finement l'oignon et l'ail. 
La marmite s'anime
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen et faites-y revenir l'ail, l'oignon, le poireau et la carotte 4-5 min.
  • Ajoutez, par personne : ¼ sachet de concentré de tomates et ⅓ sachet d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir le tout 1-2 min de plus.
  • Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.
Ça chauffe !
3
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon. Ajoutez le sucre et ¼ paquet de chair de tomates par personne à la marmite (voir L'ASTUCE).
  • Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu sur moyen-doux. Laissez mijoter 10-12 min.
  • Ôtez le couvercle et faites réduire 4-5 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire les conchiglie 10-12 min. Égouttez-les et ajoutez-les au minestrone en fin de cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Conservez l'excédent de chair de tomates, s'il y en a, pour votre prochain plat de pâtes express !

On enfourne
4
  • En attendant, enfournez les pains 6-8 min ou toastez-les avec un grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
L'art de l'assaisonnement
5
  • Ajoutez la crème de basilic au minestrone et mélangez.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement een sel et en poivre ainsi que la texture de la soupe selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter un peu de bouillon si la texture de la soupe est trop épaisse.

Showtime
6
  • Répartissez le minestrone dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Saupoudrez de persil et de fromage râpé.
  • Présentez le petit pain en accompagnement.