Cette soupe est inspirée du locro de papa, une soupe traditionnelle du Pérou. Aujourd’hui, nous vous proposons une variante végétarienne avec du cumin, des noix de cajou et de l’avocat. Ce dernier n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon jaune
200 g
Patate douce
1 pièce
Carotte
250 g
Pommes de terre
1 sachet
Mélange d'épices péruviennes
2 pièce
Petit pain tradition
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)4 g
Coriandre
(Peut contenirCéleri)20 g
Noix de cajou concassées
(ContientFruits à coque, Noix de cajou, Arachides, CéleriPeut contenirGraines de sésame, Arachides)100 g
Fromage à la grecque
(ContientLait (contient du lactose))1 pièce
Avocat
700 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 filet
Lait
(ContientLait (contient du lactose))2 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’ail et hachez l’oignon. Épluchez la patate douce, la carotte et les pommes de terre. Coupez-les en dés de 2 cm.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une marmite. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 min. Ajoutez 1 cc de mélange d’épices péruviennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Mélangez. Ajoutez le bouillon, les pommes de terre, la carotte et la patate douce, puis portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 15-17 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Mettez les petits pains sur une plaque de cuisson. Enfournez-les 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Pendant ce temps, effeuillez et hachez grossièrement la coriandre. Coupez le fromage à la grecque en dés. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
Mixez les légumes avec un mixeur plongeant. Ajoutez un filet de lait et d’eau si la texture est trop épaisse à votre goût jusqu'à obtenir un résultat proche d'un velouté. Incorporez le vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez avec le fromage à la grecque, les noix de cajou concassées, les lamelles d'avocat et la coriandre. Accompagnez le tout d'un petit pain.