Voici une soupe de cerfeuil flamande traditionnelle ! La pomme de terre lui donne un aspect crémeux et onctueux tandis que les fines feuilles légèrement sucrées du cerfeuil apportent une saveur anisée. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Poireau
150 g
Pommes de terre
2 cc
Épices italiennes
60 g
Cerfeuil
2 pièce
Petit pain complet
(ContientGluten, Gluten/Gluten, BléPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)100 g
Brie
(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf)650 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'ail et les oignons. Lavez et coupez le poireau en fines rondelles. Pesez les pommes de terre, puis lavez ou épluchez-les. Coupez-les en quartiers.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite. Faites-y revenir les oignons 1-2 min à feu moyen. Ajoutez le poireau, l'ail, les pommes de terre et 1 cc d'épices italiennes par personne. Faites cuire le tout 5-6 min de plus.
Ajoutez le bouillon à la casserole et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter la soupe à couvert 14-16 min. Pendant ce temps, effeuillez le cerfeuil (voir CONSEIL) et hachez-le finement. Gardez-en quelques feuilles de côté pour le dressage.
Coupez les petits pains en deux. Coupez le brie en fines tranches et déposez-les sur chaque moitié de pain. Lorsque la soupe est bientôt prête, enfournez les tartines sur une plaque recouverte papier sulfurisé 8-10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Ajoutez le cerfeuil à la soupe et remuez bien. Mixez la soupe avec un mixeur plongeant. Salez et poivrez selon votre goût. Terminez la cuisson de la soupe 2-3 min sans couvercle.
Répartissez la soupe de cerfeuil dans des bols ou des assiettes creuses et garnissez avec les feuilles de cerfeuil restantes. Accompagnez la soupe des tartines au brie.