HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconSoupe De Brocoli & Tartines Ricotta Miel
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Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

avec un œuf mollet et des pistaches

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Tags:VégétarienŒuf(s) non inclu(s)
Allergènes :Lait (contient du lactose)Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Brocoli

1 pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Ricotta

(ContientLait (contient du lactose))

2.5 g

Ciboulette

20 g

Pistaches décortiquées

(ContientPistachesPeut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2 pièce(s)

Petit pain au pavot

60 g

Tomates semi-séchées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

500 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Beurre

2 pièce(s)

Œuf

½ cs

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)664 kcal
Énergie (kJ)2777 kJ
Matières grasses43.86 g
dont acides gras saturés18.8 g
Glucides44.93 g
dont sucres13.56 g
Protéines21.19 g
Sel4.37 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four sur grill à 180°C si vous n’avez pas de grille-pain. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.

CONSEIL: Vous pouvez mettre quelques pistaches de côté afin de les râper sur les tartines à la fin.

2
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Faites-y dorer l’oignon 2-3 minutes. Ajoutez le brocoli et l'ail. Faites cuire 2-3 minutes.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen-doux. Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté lisse. Ajoutez le beurre, de la ricotta, du sel, du poivre, et mixez à nouveau.

CONSEIL: Vous pouvez passer le velouté à la passoire fine pour ôter les morceaux restants.

3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau salée jusqu’à arriver à faible ébullition.
  • Plongez délicatement les œufs dans l’eau à l’aide d’une cuillère et faites-les cuire 7-8 minutes. 
  • Passez ensuite les œufs sous l’eau froide.
  • Ecalez-les une fois refroidis.
4
  • Ciselez la ciboulette. Concassez les pistaches. Coupez les tomates semi-séchées en morceaux.
  • Coupez les petits pains en deux et mettez-les à griller au grille-pain ou au four 5-7 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez le reste de la ricotta, la moitié de la ciboulette, les pistaches, le miel, les tomates semi-séchées et ¼ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez abondamment.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (1,3 fois plus). Ainsi, pour remplacer 100 ml de sucre, on ne met que 66 ml de miel.

5
  • Répartissez la préparation à la ricotta sur les morceaux de pain.
  • Salez, poivrez, et arrosez d'un filet d’huile d’olive vierge extra.

CONSEIL: Si vous avez mis des pistaches de côté au début, râpez-les sur les tartines.

6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez l’œuf mollet et le reste de ciboulette, puis salez et poivrez selon votre goût.
  • Présentez les tartines en accompagnement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.