
Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel
avec un œuf mollet & des pistaches
La soupe est un moyen savoureux et rapide de consommer beaucoup de légumes. Aujourd’hui, vous préparez une soupe de couleur verte, onctueuse à souhait et idéale pour se réchauffer. Les saveurs délicates du brocoli se marient à merveille avec la douceur du miel et la texture légère de la ricotta. Vous allez adorer y plonger vos tartines !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Brocoli
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¾ pot(s)
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Ciboulette
½ sachet(s)
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
25 g
Tomates semi-séchées
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
1 pièce(s)
Œuf
¼ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four sur le mode grill à 180°C. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
- Ciselez l’oignon et l’ail.

- Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Faites-y dorer l’oignon 2-3 min. Ajoutez le brocoli et l'ail et faites-les cuire 2-3 min.
- Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire 20 min à feu moyen-doux. Mixez ensuite au mixeur plongeant, ou jusqu’à obtenir un velouté lisse.
- Ajoutez le beurre, ⅓ de la ricotta, du sel, du poivre et mixez à nouveau. Rajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour fluidifier la soupe.
CONSEIL: Vous pouvez passer la soupe à la passoire fine pour ôter les morceaux restants.

- Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau salée jusqu’à faible ébullition.
- Plongez délicatement les œufs dans l’eau avec une cuillère et faites-les cuire 7-8 min.
- Passez-les ensuite sous l’eau froide. Écalez-les une fois refroidis.

- Ciselez la ciboulette. Concassez les pistaches (vous pouvez en garder quelques-unes de côté). Coupez les tomates séchées en morceaux.
- Coupez les petits pains en deux et mettez-les à griller au four ou au grille-pain 5-7 min.
- Dans un saladier, mélangez le reste de la ricotta, la moitié de la ciboulette, les pistaches, le miel, les tomates séchées et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez abondamment.

- Répartissez la préparation à la ricotta sur les morceaux de pain.
- Salez, poivrez et arrosez d'un filet d’huile d’olive.
- Si vous avez mis des pistaches de côté, râpez-les sur les tartines.

- Servez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez l’œuf mollet et le reste de ciboulette, puis salez et poivrez, selon votre goût.
- Présentez les tartines en accompagnement.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.