
Soupe au chorizo façon locro argentin
avec des haricots blancs & du paprika
Le locro est considéré comme l’un des plats patriotiques par excellence en Argentine. Il est d’ailleurs particulièrement mis à l’honneur le 25 mai et le 9 juillet, dates symboliques pour l’indépendance de cet État. Il s’agit d’un ragoût à base de chorizo et de haricots blancs dont vous allez cuisiner aujourd’hui notre version revisitée avec un peu d’ail et de lardons, servie avec des chips de tortillas maison !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ botte(s)
Cébette
50 g
Chorizo tranché
(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque)
40 g
Lardons fumés
½ sachet(s)
Épices mexicaines
1 pièce(s)
Tortillas
(Contient Blé, Gluten)
¼ sachet(s)
Paprika en poudre
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
½ paquet(s)
Haricots blancs
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C en mode grill.
- Épluchez les carottes et coupez-les en dés de 1 cm.
- Ciselez l'ail. Séparez le blanc du vert de la cébette, puis coupez le blanc en rondelles et ciselez le vert très finement.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

- Coupez le chorizo en dés d'environ 0,5 cm.
- Faites chauffer une marmite à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y le chorizo et les lardons et faites-les dorer 3-4 min.

- Ajoutez les carottes, l'ail, le blanc de la cébette et 1/3 de sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) à la marmite et mélangez.
- Ajoutez le bouillon et couvrez.
- Laissez mijoter à feu moyen 22-26 min, ou jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et que le bouillon ait bien réduit.

- Coupez les tortillas en forme de triangle pour obtenir de grandes chips.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL) avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement, puis mélangez.
- Enfournez 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (attention à ne pas les brûler ! Surveillez régulièrement leur cuisson).
CONSEIL : Vous ne souhaitez pas utiliser votre four ? Pour une cuisson moins gourmande en électricité, faites cuire les tortillas à feu vif dans une grande poêle !

- Dans un bol, mélangez ½ cs d'huile d'olive par personne avec le vert de la cébette, 1/4 de sachet de paprika par personne et du poivre.
- Une fois le locro presque cuit (environ 3 min avant la fin de la cuisson), égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la marmite.
CONSEIL : Pour une texture un peu plus épaisse et onctueuse, écrasez quelques haricots avec une cuillère en bois et mélangez bien.

- Servez le locro dans des assiettes creuses.
- Versez la sauce au paprika par-dessus. Salez et poivrez selon votre goût.
- Dégustez avec les chips de tortillas maison.