Soupe au chorizo façon locro argentin
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Soupe au chorizo façon locro argentin

Soupe au chorizo façon locro argentin

avec des haricots blancs & du paprika

Le locro est considéré comme l’un des plats patriotiques par excellence en Argentine. Il est d’ailleurs particulièrement mis à l’honneur le 25 mai et le 9 juillet, dates symboliques pour l’indépendance de cet État. Il s’agit d’un ragoût à base de chorizo et de haricots blancs dont vous allez cuisiner aujourd’hui notre version revisitée avec un peu d’ail et de lardons, servie avec des chips de tortillas maison !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Oignon nouveau

50 g

Chorizo tranché

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque)

40 g

Lardons fumés

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1 pièce(s)

Tortillas

(Contient Blé, Gluten)

¼ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

½ paquet(s)

Haricots blancs

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3132 kJ
Énergie (kcal)749 kcal
Matières grasses34.7 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides69.3 g
dont sucres17.5 g
Protéines30.4 g
Sel7.98 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C en mode grill. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Épluchez les carottes et coupez-les en dés de 1 cm. Ciselez l’ail.
  • Séparez le blanc du vert de la cébette, puis coupez le blanc en rondelles et ciselez le vert très finement.
Cuire la viande
2
  • Coupez le chorizo en dés d’environ 5 mm.
  • Faites chauffer une marmite à feu moyen-vif. Ajoutez-y le chorizo et les lardons, puis faites-les dorer 3-4 min.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez les carottes, l'ail, le blanc de la cébette et  sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) à la marmite et mélangez.
  • Ajoutez le bouillon et couvrez.
  • Laissez mijoter à feu moyen 22-26 min, ou jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et que le bouillon ait bien réduit.
Faire les chips de tortillas
4
  • Coupez les tortillas en forme de triangle pour obtenir de grandes chips.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL) avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement, puis mélangez.
  • Enfournez 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (attention à ne pas les brûler ! Surveillez régulièrement leur cuisson).

CONSEIL : Vous ne souhaitez pas utiliser votre four ? Pour une cuisson moins gourmande en électricité, faites cuire les tortillas à feu vif dans une grande poêle !

Faire la sauce
5
  • Dans un bol, mélangez ½ cs d'huile d'olive par personne avec le vert de la cébette, ¼ sachet de paprika par personne et du poivre.
  • Une fois le locro presque cuit (environ 3 min avant la fin de la cuisson), égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la marmite.

CONSEIL : Pour une texture un peu plus épaisse et onctueuse, écrasez quelques haricots avec une cuillère en bois et mélangez bien.

Servir
6
  • Servez le locro dans des assiettes creuses.
  • Versez la sauce au paprika par-dessus. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Dégustez avec les chips de tortillas maison.