Skip to main content
Soupe au chorizo façon locro argentin
Soupe au chorizo façon locro argentin

Soupe au chorizo façon locro argentin

avec des haricots blancs & du paprika

4.5
(1,7 k)

Le locro est considéré comme l’un des plats patriotiques par excellence en Argentine. Il est d’ailleurs particulièrement mis à l’honneur le 25 mai et le 9 juillet, dates symboliques pour l’indépendance de cet État. Il s’agit d’un ragoût à base de chorizo et de haricots blancs dont vous allez cuisiner aujourd’hui notre version revisitée avec un peu d’ail et de lardons, servie avec des chips de tortillas maison !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Oignon nouveau

40 g

Dés de chorizo

40 g

Lardons fumés

½ sachet(s)

Mélange d'épices péruviennes

1 pièce(s)

Tortillas

(Contient: Blé )

¾ cc

Paprika en poudre

½ paquet(s)

Haricots blancs

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)650 kcal
Énergie (kJ)2718 kJ
Matières grasses33.9 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides51.8 g
dont sucres15.7 g
Fibres alimentaires16.6 g
Protéines27.6 g
Sel6.7 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 210°C en mode grill.

*Épluchez les carottes et coupez-les en dés de 1 cm.

*Ciselez l'ail. Séparez le blanc du vert de la cébette, puis coupez le blanc en rondelles et ciselez le vert très finement.

*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

Cuire la viande
2

*Faites chauffer une marmite à feu moyen-vif.

*Ajoutez-y le chorizo et les lardons et faites-les dorer 3-4 min.

Laisser mijoter
3

*Ajoutez les carottes, l'ail, le blanc de la cébette et 1 cc d'épices péruviennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) à la marmite et mélangez.

*Ajoutez le bouillon et couvrez.

*Laissez mijoter à feu moyen 22-26 min, ou jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et que le bouillon ait bien réduit.

Faire les chips de tortillas
4

*Coupez les tortillas en forme de triangle pour obtenir de grandes chips.

*Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL) avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement, puis mélangez.

*Enfournez 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (attention à ne pas les brûler ! Surveillez régulièrement leur cuisson).

CONSEIL: Vous ne souhaitez pas utiliser votre four ? Pour une cuisson moins gourmande en électricité, faites cuire les tortillas à feu vif dans une grande sauteuse ou une poêle à crêpes !

Faire la sauce
5

*Dans un bol, mélangez ½ cs d'huile d'olive par personne avec le vert de la cébette, la quantité indiquée de paprika et du poivre.

*Une fois le locro presque cuit (environ 3 min avant la fin de la cuisson), égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la marmite.

CONSEIL: Pour une texture un peu plus épaisse et onctueuse, écrasez quelques haricots avec une cuillère en bois et mélangez bien.

Servir
6

*Servez le locro dans des assiettes creuses.

*Versez la sauce au paprika par-dessus. Salez et poivrez selon votre goût.

*Dégustez avec les chips de tortillas maison.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes