Soupe & tartine gourmande poireaux-lardons
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Soupe & tartine gourmande poireaux-lardons

Soupe & tartine gourmande poireaux-lardons

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Cette recette, c’est comme une étreinte chaleureuse lors d’une journée d’hiver. Rien de plus réconfortant ! Laissez votre robot de cuisine transformer le poireau et les pommes de terre en une soupe douce, légère et délicate. Celle-ci est alliée à une tartine gourmande à la ricotta, aux lardons et aux noix. On en redemande !

Tags:
Famille
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Pommes de terre

1 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Ciboulette

1 pièce(s)

Poireau

35 g

Lardons fumés

¾ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2931 kJ
Énergie (kcal)701 kcal
Matières grasses36.9 g
dont acides gras saturés11.9 g
Glucides65.2 g
dont sucres12.6 g
Protéines23.7 g
Sel3.37 g

Ustensiles

Éplucheur
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez l'ail et coupez-le en deux.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.
  • Frottez le pain de campagne (1 tranche par personne) avec l'ail et badigeonnez-le d'un filet d'huile d'olive.
Faire suer le poireau
2
  • Ciselez la ciboulette.
  • Coupez les poireaux en quatre dans l'épaisseur et rincez-les, puis coupez-les en gros tronçons.
  • Placez dans la cuve les ¾ des poireaux et l'ail. Hachez-les 10 secondes | vitesse moyenne. 
  • Ajoutez une noisette de beurre et faites-les revenir 3 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
Mijoter
3
  • Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau à hauteur de la préparation, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Placez le reste des poireaux dans le panier vapeur. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Fixez-le sur le bol du mixeur.
  • Faites mijoter 20 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pommes de terre.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, enfournez les tranches de pains de campagne et les lardons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 12-14 min (évitez que les deux ingrédients ne soient trop proches).
  • Dans un petit bol, ajoutez les ¾ de la ricotta, un filet d'huile d'olive, la moitié de la ciboulette et assaisonnez de sel et de poivre.
  • Dans un autre bol, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre avec ½ cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.
Mixer
5
  • Une fois la cuisson des légumes terminée, ajoutez le reste de la ricotta dans la cuve, salez et poivrez. Mixez les légumes 1 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum (voir CONSEIL).
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût.

CONSEIL : N'hésitez pas à ajouter un filet d'eau ou de lait à la soupe pour que la consistance vous plaise.

Finir et servir
6
  • Mélangez les poireaux cuits à la vapeur à la vinaigrette.
  • Étalez la préparation à la ricotta sur les tranches de pain de campagne. Disposez les poireaux vinaigrette par-dessus, puis saupoudrez de noix, des lardons et du reste de ciboulette.
  • Servez la soupe dans des bols avec la tartine à côté.