
Soupe & tartine gourmande poireaux-lardons
Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Cette recette, c’est comme une étreinte chaleureuse lors d’une journée d’hiver. Rien de plus réconfortant ! Laissez votre robot de cuisine transformer le poireau et les pommes de terre en une soupe douce, légère et délicate. Celle-ci est alliée à une tartine gourmande à la ricotta, aux lardons et aux noix. On en redemande !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Pommes de terre
1 tranche(s)
Pain de campagne tranché
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
½ sachet(s)
Ciboulette
1 pièce(s)
Poireau
35 g
Lardons fumés
¾ pot(s)
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
½ sachet(s)
Noix concassées
(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Épluchez l'ail et coupez-le en deux.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.
- Frottez le pain de campagne (1 tranche par personne) avec l'ail et badigeonnez-le d'un filet d'huile d'olive.

- Ciselez la ciboulette.
- Coupez les poireaux en quatre dans l'épaisseur et rincez-les, puis coupez-les en gros tronçons.
- Placez dans la cuve les ¾ des poireaux et l'ail. Hachez-les 10 secondes | vitesse moyenne.
- Ajoutez une noisette de beurre et faites-les revenir 3 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.

- Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau à hauteur de la préparation, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Placez le reste des poireaux dans le panier vapeur. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Fixez-le sur le bol du mixeur.
- Faites mijoter 20 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pommes de terre.

- Pendant ce temps, enfournez les tranches de pains de campagne et les lardons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 12-14 min (évitez que les deux ingrédients ne soient trop proches).
- Dans un petit bol, ajoutez les ¾ de la ricotta, un filet d'huile d'olive, la moitié de la ciboulette et assaisonnez de sel et de poivre.
- Dans un autre bol, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre avec ½ cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

- Une fois la cuisson des légumes terminée, ajoutez le reste de la ricotta dans la cuve, salez et poivrez. Mixez les légumes 1 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum (voir CONSEIL).
- Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût.
CONSEIL : N'hésitez pas à ajouter un filet d'eau ou de lait à la soupe pour que la consistance vous plaise.

- Mélangez les poireaux cuits à la vapeur à la vinaigrette.
- Étalez la préparation à la ricotta sur les tranches de pain de campagne. Disposez les poireaux vinaigrette par-dessus, puis saupoudrez de noix, des lardons et du reste de ciboulette.
- Servez la soupe dans des bols avec la tartine à côté.