
Soupe à l'oignon
avec du bacon, du tomme râpé et des croûtons
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Allergènes :
Gluten
•Blé
•Lait (contient du lactose)
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Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
2 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Feuille de laurier
45 g
Tranches de poitrine fumée
½ pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
125 g
Champignons de Paris
2.5 g
Ciboulette
(Peut contenir Céleri)
25 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
350 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Spatule
•Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
•Mixeur plongeant
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Bol
•Poêle
•Essuie-tout
Instructions

1
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Hachez grossièrement les oignons.
- Pressez ou ciselez la moitié de l'ail (gardez l'autre moitié pour les croûtons).

2
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite. Faites-y dorer l'oignon et l'ail à feu moyen-vif 6 à 7 minutes à couvert.
- Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier, salez, poivrez et utilisez une spatule pour décoller tous les sucs de cuisson au fond de la marmite.
- Laissez mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu moyen.
- Puis retirez la feuille de laurier et mixez au mixeur plongeant. Il peut rester quelques morceaux d'oignons : cela donnera un peu de mâche au plat.

3
- Détachez les tranches de lard et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez le lard 6 à 8 minutes. Laissez-le refroidir après cuisson, puis coupez-le en gros morceaux.
- Disposez-le sur de l'essuie tout afin d'éliminer les surplus de gras.

4
- Coupez le petit pain en deux dans l'épaisseur et frottez-le avec la moitié d'ail restante. Déchirez le pain à la main pour en faire des petits croûtons.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif et faites-y dorer les croûtons 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croquants.
- Salez, poivrez et réservez-les hors de la poêle dans un bol.
- Pendant ce temps, essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en 4.
- Ciselez la ciboulette.

5
- Dans la même poêle que celle utilisée pour les croûtons, faites revenir les champignons 4 à 5 minutes à feu vif, salez et poivrez. Ils doivent être bien dorés.
- Dans des assiettes creuses, placez 1/3 du fromage et des croûtons.

6
- Versez la soupe dans les assiettes, ajoutez les champignons, puis le reste du fromage.
- Vous pouvez faire gratiner le fromage au four si vos assiettes le permettent.
- Saupoudrez de ciboulette et des morceaux de lard.
- Présentez le reste des croûtons à table afin que chacun puisse se servir et les déguster bien croquants.