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Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

avec du bacon, du tomme râpé et des croûtons

-

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

125 g

Champignons de Paris

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2178 kJ
Énergie (kcal)521 kcal
Matières grasses31.7 g
dont acides gras saturés11.9 g
Glucides34.7 g
dont sucres13.4 g
Protéines21.5 g
Sel5.26 g

Ustensiles

Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer la soupe
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Hachez grossièrement les oignons.
  • Pressez ou ciselez la moitié de l'ail (gardez l'autre moitié pour les croûtons).
Faire la soupe
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite. Faites-y dorer l'oignon et l'ail à feu moyen-vif 6 à 7 minutes à couvert.
  • Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier, salez, poivrez et utilisez une spatule pour décoller tous les sucs de cuisson au fond de la marmite.
  • Laissez mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu moyen.
  • Puis retirez la feuille de laurier et mixez au mixeur plongeant. Il peut rester quelques morceaux d'oignons : cela donnera un peu de mâche au plat.
Cuire le lard
3
  • Détachez les tranches de lard et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez le lard 6 à 8 minutes. Laissez-le refroidir après cuisson, puis coupez-le en gros morceaux.
  • Disposez-le sur de l'essuie tout afin d'éliminer les surplus de gras.
Découper
4
  • Coupez le petit pain en deux dans l'épaisseur et frottez-le avec la moitié d'ail restante. Déchirez le pain à la main pour en faire des petits croûtons.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif et faites-y dorer les croûtons 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croquants.
  • Salez, poivrez et réservez-les hors de la poêle dans un bol.
  • Pendant ce temps, essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en 4.
  • Ciselez la ciboulette.
Cuire les champignons
5
  • Dans la même poêle que celle utilisée pour les croûtons, faites revenir les champignons 4 à 5 minutes à feu vif, salez et poivrez. Ils doivent être bien dorés.
  • Dans des assiettes creuses, placez 1/3 du fromage et des croûtons.
Servir
6
  • Versez la soupe dans les assiettes, ajoutez les champignons, puis le reste du fromage.
  • Vous pouvez faire gratiner le fromage au four si vos assiettes le permettent.
  • Saupoudrez de ciboulette et des morceaux de lard.
  • Présentez le reste des croûtons à table afin que chacun puisse se servir et les déguster bien croquants.