Saumon rôti & beurre noisette au paprika fumé
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Saumon rôti & beurre noisette au paprika fumé

Saumon rôti & beurre noisette au paprika fumé

avec une salade de grenailles & tomates cerises

Le beurre noisette, connaissez-vous cette technique de chef ? Le beurre, chauffé à feu doux, se « clarifie » : l’eau s’évapore, les résidus de lait tombent au fond de la casserole et caramélisent. Le beurre prend alors une délicieuse saveur de noisette grillée. Cette note aromatique combinée au paprika fumé est parfaite pour accompagner cette recette de saumon rôti et salade de grenailles. Bon appétit !

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Citron

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

60 g

Tomates cerises rouges

¼ botte(s)

Cébette

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

20 g

Beurre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)711 kcal
Énergie (kJ)2976 kJ
Matières grasses41.2 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides53.9 g
dont sucres6.8 g
Protéines27.1 g
Sel0.14 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et pesez le beurre.
  • Coupez le citron en deux. Lavez les grenailles et coupez-les en 2 ou en 4 pour les plus grosses. 
  • Placez-les dans une casserole, versez de l’eau à hauteur et portez à ébullition. Faites-les cuire 16-18 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement.
Faire le beurre noisette
2
  • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Retirez-le du feu dès qu’il prend une couleur châtain clair et dégage une odeur de noisette, après environ 3-5 min. Surveillez bien qu’il ne brûle pas.
  • Ajoutez ¼ de sachet de paprika fumé par personne et mélangez bien.
Rôtir le poisson
3
  • Placez le saumon et le citron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez, puis arrosez le saumon avec la moitié du beurre noisette (gardez-en pour le dressage). 
  • Enfournez le tout 8-10 min, ou jusqu’à ce que la chair du saumon devienne opaque.
Couper
4
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l’aneth et le persil.
  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Coupez le blanc et le vert de la cébette en très fines rondelles.
Faire la salade
5
  • Lorsque les grenailles sont cuites, égouttez-les et placez-les dans un saladier (voir CONSEIL).
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, les herbes, la cébette (selon votre goût), les tomates cerises, du sel et du poivre.
  • Ajoutez la salade au dernier moment, puis mélangez. 

CONSEIL : Si vous n’avez pas le temps d’attendre que les grenailles refroidissent, rincez-les brièvement à l’eau froide avant de les mélanger aux autres ingrédients.

Servir
6
  • Lorsque le saumon est prêt, servez-le dans les assiettes avec la salade.
  • Arrosez-le du beurre noisette restant, puis pressez le citron rôti sur l’ensemble du plat.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et huile d’olive selon votre goût.