Saucisse de Toulouse aux lentilles
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Saucisse de Toulouse aux lentilles

Saucisse de Toulouse aux lentilles

avec des oignons, des lardons & des carottes

Ce plat de saucisse aux lentilles n'est pas sans rappeler l'inimitable petit salé aux lentilles auvergnat ! Une belle inspiration que notre chef toulousain François-Xavier a souhaité faire voyager jusque chez lui en mettant en avant une fierté régionale : la saucisse de Toulouse. Loin de là l'idée de faire de l'ombre à l'Auvergne, bien sûr !

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Carotte

60 g

Lentilles vertes

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ sachet(s)

Thym séché

0.15 sachet(s)

Romarin séché

40 g

Lardons fumés

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

0.3 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)693 kcal
Énergie (kJ)2899 kJ
Matières grasses38.8 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides44.3 g
dont sucres8.1 g
Protéines39.4 g
Sel5.38 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

*Ciselez l'oignon et l'ail.

*Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.

Cuire les légumes
2

*Faites chauffer 1 cc de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen.

*Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min.

*Ajoutez l'ail et ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne à la casserole et poursuivez la cuisson 1 min.

Mijoter
3

*Ajoutez les lentilles, le laurier et le bouillon de légumes à la casserole ainsi que, par personne : ½ cc de thym séché et ½ cc de romarin séché.

*Couvrez et laissez cuire 45-50 min à feu doux.

CONSEIL: Ajoutez de l'eau aux lentilles en cours de cuisson si besoin. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas.

Cuire la viande
4

*Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.

*Faites-y dorer les lardons et les saucisses à sec 3-4 min. Réservez-les hors du feu, toujours dans la poêle.

*Piquez les saucisses avec une fourchette.

*Au bout de 20 min de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses à la casserole. Retournez-les à mi-cuisson.

Mélanger
5

*Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent être fondantes), réservez les saucisses hors de la casserole et ôtez le laurier. S'il reste de l'eau de cuisson aux lentilles, égouttez-les.

*Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur (attention à ne pas vous brûler !).

*Ajoutez 1 cs de crème par personne, les lardons et les saucisses à la casserole et mélangez.

Servir
6

*Servez les saucisses et les lentilles dans les assiettes.

*Ajustez l'assaisonnement selon votre goût (attention, les lardons et le bouillon sont déjà salés).