HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconSaucisse De Toulouse Aux Lentilles
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Saucisse de Toulouse aux lentilles

Saucisse de Toulouse aux lentilles

avec des oignons, des lardons & des carottes

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Ce plat de saucisse aux lentilles n'est pas sans rappeler l'inimitable petit salé aux lentilles auvergnat ! Une belle inspiration que notre chef toulousain François-Xavier a souhaité faire voyager jusque chez lui en mettant en avant une fierté régionale : la saucisse de Toulouse. Loin de là l'idée de faire de l'ombre à l'Auvergne, bien sûr !

Tags:FamilleA la Montagne
Allergènes :Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

120 g

Lentilles vertes

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

¼ sachet(s)

Romarin séché

75 g

Lardons fumés

2 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

⅗ pot(s)

Crème fraîche

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

450 ml

Bouillon de légumes

2 cc

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)693 kcal
Énergie (kJ)2899 kJ
Matières grasses38.8 g
dont acides gras saturés17.29 g
Glucides44.31 g
dont sucres8.07 g
Protéines39.35 g
Sel5.38 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

*Ciselez l'oignon et l'ail.

*Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.

2

*Faites chauffer 1 cc de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen.

*Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min.

*Ajoutez l'ail et ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne à la casserole et poursuivez la cuisson 1 min.

3

*Ajoutez les lentilles, le laurier et le bouillon de légumes à la casserole ainsi que, par personne : ½ cc de thym séché et ½ cc de romarin séché.

*Couvrez et laissez cuire 45-50 min à feu doux.

CONSEIL: Ajoutez de l'eau aux lentilles en cours de cuisson si besoin. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas.

4

*Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.

*Faites-y dorer les lardons et les saucisses à sec 3-4 min. Réservez-les hors du feu, toujours dans la poêle.

*Piquez les saucisses avec une fourchette.

*Au bout de 20 min de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses à la casserole. Retournez-les à mi-cuisson.

5

*Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent être fondantes), réservez les saucisses hors de la casserole et ôtez le laurier. S'il reste de l'eau de cuisson aux lentilles, égouttez-les.

*Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur (attention à ne pas vous brûler !).

*Ajoutez 1 cs de crème par personne, les lardons et les saucisses à la casserole et mélangez.

6

*Servez les saucisses et les lentilles dans les assiettes.

*Ajustez l'assaisonnement selon votre goût (attention, les lardons et le bouillon sont déjà salés).