
Saucisse de Toulouse aux lentilles
avec des oignons, des lardons & des carottes
Ce plat de saucisse aux lentilles n'est pas sans rappeler l'inimitable petit salé aux lentilles auvergnat ! Une belle inspiration que notre chef toulousain François-Xavier a souhaité faire voyager jusque chez lui en mettant en avant une fierté régionale : la saucisse de Toulouse. Loin de là l'idée de faire de l'ombre à l'Auvergne, bien sûr !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Carotte
60 g
Lentilles vertes
1 pièce(s)
Feuille de laurier
¼ sachet(s)
Thym séché
0.15 sachet(s)
Romarin séché
40 g
Lardons fumés
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
0.3 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
225 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Beurre
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
*Ciselez l'oignon et l'ail.
*Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.

*Faites chauffer 1 cc de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen.
*Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min.
*Ajoutez l'ail et ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne à la casserole et poursuivez la cuisson 1 min.

*Ajoutez les lentilles, le laurier et le bouillon de légumes à la casserole ainsi que, par personne : ½ cc de thym séché et ½ cc de romarin séché.
*Couvrez et laissez cuire 45-50 min à feu doux.
CONSEIL: Ajoutez de l'eau aux lentilles en cours de cuisson si besoin. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas.

*Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
*Faites-y dorer les lardons et les saucisses à sec 3-4 min. Réservez-les hors du feu, toujours dans la poêle.
*Piquez les saucisses avec une fourchette.
*Au bout de 20 min de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses à la casserole. Retournez-les à mi-cuisson.

*Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent être fondantes), réservez les saucisses hors de la casserole et ôtez le laurier. S'il reste de l'eau de cuisson aux lentilles, égouttez-les.
*Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur (attention à ne pas vous brûler !).
*Ajoutez 1 cs de crème par personne, les lardons et les saucisses à la casserole et mélangez.

*Servez les saucisses et les lentilles dans les assiettes.
*Ajustez l'assaisonnement selon votre goût (attention, les lardons et le bouillon sont déjà salés).