
Saucisse de Toulouse & purée à la tomme
avec des oignons confits & des champignons
La traditionnelle saucisse-purée, un grand classique des cantines et des bistrots... Elle est ici revisitée grâce à de la tomme et du thym séché qui lui redonnent une nouvelle jeunesse ! Dégustez-la avec des champignons de Paris pour toujours plus de saveurs !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Oignon
125 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
35 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
- Épluchez, puis coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale. Faites-les cuire dans la casserole 12-15 min.
- Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez-les et réservez-les.
LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d'économiser 30% d'énergie, voire 70% dans le cas des liquides. De plus, il permet à votre eau de bouillir plus rapidement !

- Ciselez l'oignon. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
- Piquez les saucisses avec une fourchette.
- Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses 5-6 min à couvert en remuant régulièrement.
- Ajoutez les champignons et l'oignon, salez, poivrez et laissez cuire 6-8 min de plus à couvert. Ajoutez un petit filet d'eau si le fond accroche.
CONSEIL : Une fois les saucisses cuites, vous pouvez, si vous le souhaitez, les laisser reposer quelques secondes sur de l’essuie-tout afin d’absorber un peu de graisse.

- Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
- Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et un peu d’eau de cuisson pour l'onctuosité.
- Ajoutez ensuite la tomme râpée et 1/3 de sachet de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que la tomme soit bien incorporée.

- Servez la purée dans les assiettes avec la saucisse, l'oignon et les champignons.
- Ajoutez ½ cs de beurre par personne à la poêle et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il devienne légèrement brun et dégage une odeur de noisette.
- Formez un puit dans la purée et versez-y le beurre fondu.
- Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.