Saucisse & purée au panais façon bistrot
avec une sauce à l’échalote & de la salade
Nous avons revisité le classique saucisse-purée en y ajoutant un petit twist : du panais dans la purée ! De quoi faire manger incognito des légumes à vos enfants et se régaler comme au bistrot du coin. Vous y trouverez bien entendu une petite sauce gourmande et un peu de salade pour équilibrer le plat.
Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
165 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Panais
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
¼ sachet(s)
Romarin séché
½ sachet(s)
Salade
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
•Plat à four
•Saladier
•Passoire
•Presse-purée
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Épluchez les pommes de terre et le panais et coupez-les en dés de 1,5 cm. Mettez-les dans une casserole, ajoutez-y du sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 16-19 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans le panais (il met plus de temps à cuire que la pomme de terre).
2
- Coupez les échalotes en 4 longs morceaux (ou "quartiers").
- Disposez les saucisses et les échalotes dans un plat à four. Versez un petit filet d'huile d'olive et 1/2 cc de romarin par personne par-dessus.
- Mélangez et enfournez 20 min au centre du four, puis enfournez 8-10 min dans la partie haute pour faire griller les saucisses.
3
- Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
- Ajoutez la salade au moment de servir.
4
- Égouttez les légumes et réservez-les. Écrasez les pommes de terre et le panais avec un presse-purée.
- Ajoutez-y ½ cs de beurre par personne, et si nécessaire, un filet de lait pour l’onctuosité. Poivrez et mélangez. Réservez à couvert jusqu'au service.
5
- Une fois les saucisses cuites, ajoutez la crème et, par personne : 1 cc d'eau, 1/2 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre et ½ cc de moutarde dans le plat.
- Mélangez bien.
6
- Servez la purée dans les assiettes.
- Servez la saucisse et sa sauce à côté.
- Accompagnez de salade et savourez ce plat comme au bistrot !