Salade de quinoa, courge rôtie & tahini
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Salade de quinoa, courge rôtie & tahini

Salade de quinoa, courge rôtie & tahini

avec de la feta & de l'aneth

Et si on changeait nos habitudes en cuisinant une salade hivernale ? Dans l'imaginaire collectif, « salade » rime effectivement souvent avec « estival », mais savez-vous qu'il en existe tout un tas de versions réalisables en hiver tout en restant de saison, bien sûr ! Tenez, celle-ci par exemple : elle est à base de quinoa et est garnie de butternut et d'olives. Un trio gagnant ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

300 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

⅕ sachet(s)

Cumin en poudre

⅕ sachet(s)

Épices italiennes

75 g

Quinoa

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Oignon rouge

25 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Aneth et persil plat

15 g

Olives Leccino dénoyautées

½ pièce(s)

Citron

20 g

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

¾ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1013 kcal
Énergie (kJ)4237 kJ
Matières grasses57.39 g
dont acides gras saturés12.59 g
Glucides98.89 g
dont sucres17.5 g
Protéines23.89 g
Sel3.39 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Enfourner le butternut
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail.
  • Épluchez et évidez le butternut, puis coupez-le en dés de 1½ cm maximum.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-le avec un filet d'huile d'olive, le cumin, les épices italiennes et l’ail. Salez et poivrez.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la courge soit légèrement dorée et fondante. Remuez à mi-cuisson.
Cuire le quinoa
2
  • Portez une casserole d'eau à ébullition et émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Ajoutez le quinoa (voir CONSEIL), baissez le feu et faites-le cuire 12-15 min à couvert et à feu moyen. Ajoutez éventuellement un peu d’eau s'il n’est pas encore cuit.
  • Égouttez-le et rincez-le à l’eau froide, puis égouttez-le de nouveau.

CONSEIL: Réduisez la quantité de quinoa si vous le souhaitez et utilisez le reste en salade ou en accompagnement d'un plat.

Torréfier et caraméliser
3
  • Concassez les noisettes. Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y torréfier les noisettes 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle. 
  • Coupez l’oignon en demi-lunes.
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif et faites-y dorer l’oignon 3-5 min. Ajoutez la cassonade. Couvrez et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant. Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier les noisettes permet d'exalter leur saveur.

Couper
4
  • Émiettez la feta.
  • Effeuillez et ciselez finement l’aneth et le persil.
  • Coupez les olives en morceaux.
  • Coupez le citron en rondelles.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez le quinoa avec la moitié de la sauce tahini et, par personne : 1 cs d’huile d’olive et le jus de 1 ou 2 rondelles de citron (selon votre goût).
  • Ajoutez les de l’aneth et du persil. Salez, poivrez et mélangez.
  • Ajoutez l'oignon caramélisé et la courge rôtie, puis mélangez de nouveau.
Servir
6
  • Disposez la salade de quinoa dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez le reste de sauce tahini.
  • Saupoudrez de feta, de noisettes, d'olives et du reste d’aneth et de persil.
  • Disposez les rondelles de citron restantes. Arrosez l’ensemble d’un trait d’huile d’olive.