Le saviez-vous ? La première référence à l'existence des pâtes en Europe a été faite dans la Grèce antique, sous le nom de "laganon" (λάγανον). Elles seront popularisées à cette époque par Cicéron et Apicius. Les "laganon" deviendront bien sûr les "lasagne" lors de l'exportation de cet ingrédient vers l'Italie par les premiers colons grecs.
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160 g
Penne complètes
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja, Œuf, Moutarde, Lupin)60 g
Tomates semi-séchées
60 g
Roquette et mâche
(ContientCéleri)5 g
Aneth et ciboulette
½ pièce
Citron jaune
50 g
Feta
(ContientLait (dont lactose))30 g
Olives & câpres
160 g
Thon au naturel
(ContientPoissons)2 pièce
Œuf
(ContientŒuf)1 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les penne 1-2 min. Puis, ajoutez les œufs à la casserole et faites cuire le tout 9-10 min supplémentaires. Après cuisson, égouttez le contenu de la casserole. Passez les œufs et les penne sous l’eau froide pour les refroidir. Égouttez de nouveau.
Pendant ce temps, réservez l'huile des tomates séchées, puis coupez-les en morceaux (voir CONSEIL). Hachez grossièrement le mélange de roquette et mâche si vous le souhaitez. et ciselez les herbes fraîches. Coupez le citron en quartiers.
Émiettez la feta.Concassez les olives et les câpres. Égouttez le thon et placez-le dans un saladier avec, par personne : ½ cc de moutarde, ½ cs de vinaigre de vin blanc et ½ cs d'huile des tomates. Salez, poivrez et mélangez. Écalez les œufs puis coupez-les en quartiers.
Ajoutez les penne, le mélange de roquette et mâche, les tomates séchées, les œufs, la feta, les olives, les câpres et les ¾ des herbes au saladier (voir CONSEIL). Mélangez. Servez la salade dans les assiettes et saupoudrez avec le reste des herbes fraîches. Pressez le jus de ¼ de citron par-dessus. Salez et poivrez si besoin.