
Salade de bœuf « Tigre qui pleure »
avec du basilic thaï & des cacahuètes
Connaissez-vous le “Tigre qui pleure“ ? Ce plat est l’une des grandes spécialités de la cuisine thaï et d'Asie du Sud-Est. Avec des saveurs subtiles, c'est pourtant une recette facile à faire et très goûteuse ! Il suffit de faire mariner la viande et de l'accompagner d'une salade fraîche, agrémentée d'épices et de sauces.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Citron
100 g
Émincés de bœuf
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
40 g
Riz
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
2.5 g
Coriandre
(Peut contenir Céleri)
½ sachet(s)
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Sucre
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez et râpez finement le gingembre. (voir CONSEIL.)
- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine au-dessus d'un grand bol. Coupez-le en quartiers.
- Coupez le boeuf en plus petits morceaux pour qu'ils soient de taille uniforme.
CONSEIL: Dosez le gingembre selon votre goût.

- Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le, mélangez-le avec 1/3 du gingembre et réservez-le à couvert.
- Ajoutez le de jus d'un quartier de citron par personne ainsi ainsi que la sauce soja, la sauce poisson, le vinaigre de vin blanc et le sucre. Mélangez.

- Coupez l'oignon en fines demi-lunes et mettez-les dans le bol avec la vinaigrette (voir CONSEIL).
- Râpez la carotte.
- Effeuillez la coriandre.
- Concassez les cacahuètes si vous le souhaitez.
- Juste avant de servir, ajoutez la moitié de la coriandre, la carotte, ainsi que la salade dans le saladier. Mélangez.
CONSEIL: Dosez l'oignon selon votre goût. Si vous n'appréciez pas l'oignon cru, réservez-le et faites-le cuire avec la viande à l'étape 5.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
- Une fois bien chaude, ajoutez-y le bœuf et le reste du gingembre.
- Faites sauter la viande 1-2 min en la remuant activement. Poivrez seulement et réservez hors du feu.
CONSEIL: Attention de ne pas salez trop le boeuf: les émincés sont déjà marinés au sel.

- Servez la salade et le riz dans les assiettes.
- Répartissez les émincés de bœuf par-dessus.
- Saupoudrez de cacahuètes et du reste des herbes.
- Servez avec les quartiers de citron vert restants.