Salade César au poulet, lardons & croûtons
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Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois & des haricots verts

La salade César est un classique, particulièrement populaire aux États-Unis. Il existe de nombreuses théories quant à l'origine du nom, mais ce dernier vient probablement du restaurateur César Cardini. Selon la légende, il aurait conçu cette salade avec les ingrédients qui lui restaient à disposition. Bien que la version originale soit assez simple, de nos jours, des ingrédients tels que le poulet et des lardons y sont souvent ajoutés - comme dans cette recette !

Tags:
<40 g glucides
Allergènes :
Poisson
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

⅓ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ sachet(s)

Haricots verts

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Anchois

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Copeaux de grana padano

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

¾ cs

L'huile d'olive de l'anchois

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4401 kJ
Énergie (kcal)1052 kcal
Matières grasses78.5 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides36.8 g
dont sucres7 g
Protéines50.5 g
Sel5.99 g

Ustensiles

Poêle
Papier aluminium
Casserole
Petit bol
Saladier

Instructions

Cuire la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Recoupez le poulet en plus petits dés de taille égale.
  • Faites-y dorer les lardons et le poulet 5-6 min de chaque côté. Remuez régulièrement.
  • Retirez le poulet de la poêle et réservez-le dans une feuille d’aluminium. Réservez les lardons séparément.

CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur du poulet. En revanche, n'en mettez pas sur les lardons afin de ne pas perdre leur croustillant.

Cuire à l'eau
2
  • Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts.
  • Équeutez-les rincez bien les œufs. Mettez-les ainsi que les haricots dans la casserole et faites-les cuire 5-6 min ou jusqu'à ce que les haricots soient cuits.

CONSEIL: Si vous aimez les œufs plus durs, faites-les cuire 8-12 min dans une casserole séparée. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour pouvoir les écaler plus facilement.

Préparer la sauce
3
  • En attendant, ciselez l'ail.
  • Égouttez les anchois mais conservez leur huile, et taillez-les en petits morceaux.
  • Pressez la moitié du citron et taillez le reste en quartiers.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, l’ail, les anchois émincés et 1 cc de jus de citron par personne. Poivrez.
Faire les croûtons
4
  • Coupez le pain en dés. Versez l’huile des anchois dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les croûtons de pain environ 5 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Remuez régulièrement pour éviter que les croûtons ne brûlent.
5
  • Dans un grand saladier, ajoutez le mélange de jeunes pousses, les haricots, les croûtons, la sauce aux anchois et le grana padano. Mélangez le tout.
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Ajoutez les lardons et placez le poulet au centre. Enfin, disposez les œufs coupés en deux ou quatre par-dessus, puis salez et poivrez si nécessaire. 
  • Garnissez de quartiers de citron.