Salade aux asperges & fromage grillé
avec des oranges fraîches & du couscous perlé
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Ingrédients
75 g
Couscous perlé
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)
½ sachet(s)
Aneth et ciboulette
⅓ pièce(s)
Échalote
½ botte(s)
Asperges vertes
½ pièce(s)
Orange
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ sachet(s)
Salade
100 g
Fromage à griller au basilic
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le couscous perlé 12-14 min à couvert.
- Effeuillez l'aneth et ciselez finement les deux herbes.

- Ciselez l'échalote.
- Coupez le pied dur des asperges et épluchez la tige. Séparez les têtes des tiges. Coupez les têtes en deux dans la longueur et les tiges en rondelles.
- Coupez la peau de l'orange pour qu'elle soit à vif et prélevez les segments (voir CONSEIL).
- Enfin, pressez le cœur de l'orange au-dessus d'un saladier pour en récupérer le jus. Réservez-le pour l'étape 4.
CONSEIL: N'hésitez pas à utiliser Internet pour apprendre comment "prélever les suprêmes d'orange", c'est une technique à connaître !
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y cuire les pointes et les rondelles d'asperges 4-6 min en remuant. Si vous n'aimez pas l'échalote crue en salade, faites-la revenir en même temps que les asperges.

- Pendant ce temps, dans le saladier contenant le jus d'orange, ajoutez l'échalote et mélangez-la avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et la moutarde pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
- Égouttez le couscous perlé. Égrainez le couscous à la fourchette et laissez-le refroidir en remuant de temps à autre.

- Ajoutez le couscous perlé, les asperges, les herbes, la moitié des graines ainsi que la roquette au saladier. Mélangez.
- Coupez le fromage à griller au basilic en tranches.
- Lorsque tout est prêt, faites chauffer un filet d'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le fromage 2-3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit doré.
CONSEIL: Le fromage à griller a tendance à devenir caoutchouteux lorsqu'il refroidit après cuisson. Faites-le cuire juste avant de passer à table !
- Servez la salade dans les assiettes. Disposez les tranches d'orange et le fromage grillé par-dessus. Saupoudrez du reste des graines.
- Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre. Arrosez le tout d'un bon trait d'huile d'olive si vous le souhaitez !