Skip to main content
Risotto poireau & lardons

Risotto poireau & lardons

avec du cantal & de la ciboulette

Fondez pour notre risotto réconfortant qui plaira même aux plus difficiles ! Cette version est préparée avec une fondue de poireau, puis est garnie de lardons croustillants, d'une bonne quantité de cantal râpé et de ciboulette.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir : Moutarde)

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz pour risotto

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅖ sachet(s)

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2878 kJ
Énergie (kcal)688 kcal
Matières grasses33.2 g
dont acides gras saturés18.6 g
Glucides71.6 g
dont sucres4.1 g
Fibres alimentaires4 g
Protéines29.7 g
Sel5.9 g
Potassium211.4 mg
Calcium364.3 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Essuie-tout
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites revenir les lardons à feu moyen-vif dans une grande poêle à sec 4-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Réservez-les sur de l’essuie-tout et conservez la poêle pour l’étape suivante.
Faire suer le poireau
2
  • Coupez le poireau en 4 dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis ciselez-le très finement.
  • Ciselez l'ail.
  • Remettez la poêle utilisée pour les lardons à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y revenir le poireau 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 5-7 min.
Ajouter le riz
3
  • Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l'ail et le riz et faites-les cuire 1 min en remuant.
  • Déglacez en versant le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Lorsqu’il n’y a plus de liquide, râpez un peu de noix de muscade sur le poireau (selon votre goût).
  • Ajoutez  du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Cuire le risotto
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, le risotto devrait cuire 18-25 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur.
Mélanger
5
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le cantal (ou coupez-le en très petits dés).
  • Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu, puis incorporez le cantal râpé. Remuez environ 1 min à feu doux.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez d'une pincée de zestes.
Servir
6
  • Servez le risotto au poireau dans les assiettes et placez les lardons par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes