Commander
Risotto d’asperges vertes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Risotto d’asperges vertes

avec du parmesan & des noisettes

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ botte(s)

Asperges vertes

35 g

Lardons fumés

75 g

Riz pour risotto

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1850 kJ
Énergie (kcal)442 kcal
Matières grasses12.8 g
dont acides gras saturés5.6 g
Glucides64.6 g
dont sucres1.9 g
Protéines16.5 g
Sel4.78 g

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Râpez le parmesan. 
2
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l'épaisseur. Coupez-les en petits tronçons d'environ 1 cm. 
3
  • Faites chauffer une sauteuse à feu moyen et à sec.
  • Faites y revenir les lardons 6 - 7 min. Réservez hors de la poêle sur une assiette recouverte d'essuie-tout. 
  • Dans la même poêle, ajoutez un mince filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail 1-2 min, ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides. 
  • Ajoutez le riz et les asperges. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et poursuivez la cuisson 2 min.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne.
4
  • Baissez le feu à moyen-doux, ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement.
  • Dès qu'ils ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération jusqu'à épuisement du bouillon. Remuez régulièrement.
  • En tout, votre risotto devrait cuire environ 15-20 min. Si besoin, prolongez le temps de cuisson et ajoutez du bouillon ou de l'eau pour faire cuire les grains davantage.
5
  • Après cuisson, ajoutez le parmesan ainsi que les lardons au risotto. Mélangez vivement pour lier la sauce.
  • Salez et poivrez. 
6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses. 
  • Parsemez avec le reste de la crème de basilic.