Risotto d’asperges vertes
avec du parmesan & des noisettes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
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Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
½ botte(s)
Asperges vertes
35 g
Lardons fumés
75 g
Riz pour risotto
10 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pincée(s)
Noix de muscade
½ sachet(s)
Ciboulette
Ingrédients à avoir chez soi
350 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'ail et l'échalote.
- Ciselez la ciboulette.
- Râpez le parmesan.
2
- Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l'épaisseur. Coupez-les en petits tronçons d'environ 1 cm.
3
- Faites chauffer une sauteuse à feu moyen et à sec.
- Faites y revenir les lardons 6 - 7 min. Réservez hors de la poêle sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
- Dans la même poêle, ajoutez un mince filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail 1-2 min, ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Ajoutez le riz et les asperges. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et poursuivez la cuisson 2 min.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne.
4
- Baissez le feu à moyen-doux, ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement.
- Dès qu'ils ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération jusqu'à épuisement du bouillon. Remuez régulièrement.
- En tout, votre risotto devrait cuire environ 15-20 min. Si besoin, prolongez le temps de cuisson et ajoutez du bouillon ou de l'eau pour faire cuire les grains davantage.
5
- Après cuisson, ajoutez le parmesan ainsi que les lardons au risotto. Mélangez vivement pour lier la sauce.
- Salez et poivrez.
6
- Servez le risotto dans des assiettes creuses.
- Parsemez avec le reste de la crème de basilic.