Risotto aux châtaignes & coppa
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Risotto aux châtaignes & coppa

avec du poireau & du fromage râpé

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Tags:
Moins de CO2
One Pot
Peu de vaisselle
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Marrons

75 g

Riz pour risotto

2.5 tranche(s)

Coppa di Parma

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2752 kJ
Énergie (kcal)658 kcal
Matières grasses15.6 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides107.6 g
dont sucres11.6 g
Protéines20.5 g
Sel5.53 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Hachez grossièrement les châtaignes. 
2
  • Faites chauffer une grande casserole à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y dorer 1/4 des châtaignes 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées. Réservez hors du feu. 
  • Remettez la casserole sur le feu et faites-y revenir le poireau 2 min à feu moyen-vif.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 4-5 min, remuez régulièrement.
3
  • Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l'ail, le riz ainsi que les ¾ restants des châtaignes et faites-les cuire 1 min en remuant.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique par personne (ou du vin blanc si vous en avez). 
  • Baissez à feu moyen-doux puis ajoutez du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement. 
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, le risotto devrait cuire 22-25 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur. 
5
  • Pendant ce temps, coupez la coppa en fines lanières. 
  • Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu, puis incorporez le fromage râpé et 1/2 cc de thym par personne. Salez et poivrez.  Remuez environ 1 min.
6
  • Servez le risotto aux châtaignes et au poireau dans des assiettes creuses. 
  • Servez la coppa par-dessus et garnissez avec les châtaignes.