Risotto aux châtaignes & coppa
avec du poireau & du fromage râpé
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<650 Kcal
•Moins de CO2
•One Pot
•Peu de vaisselle
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ paquet(s)
Marrons
75 g
Riz pour risotto
2.5 tranche(s)
Coppa di Parma
(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
10 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
350 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'ail.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
- Hachez grossièrement les châtaignes.
2
- Faites chauffer une grande casserole à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y dorer 1/4 des châtaignes 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées. Réservez hors du feu.
- Remettez la casserole sur le feu et faites-y revenir le poireau 2 min à feu moyen-vif.
- Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 4-5 min, remuez régulièrement.
3
- Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l'ail, le riz ainsi que les ¾ restants des châtaignes et faites-les cuire 1 min en remuant.
- Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
- Baissez à feu moyen-doux puis ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
4
- Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
- En tout, le risotto devrait cuire 22-25 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur.
5
- Pendant ce temps, coupez la coppa en fines lanières.
- Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu, puis incorporez le fromage râpé et 1/2 cc de thym par personne. Salez et poivrez. Remuez environ 1 min.
6
- Servez le risotto aux châtaignes et au poireau dans des assiettes creuses.
- Servez la coppa par-dessus et garnissez avec les châtaignes.