Risotto "coup de peps" lardons & poireau
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Risotto "coup de peps" lardons & poireau

Risotto "coup de peps" lardons & poireau

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Fondez pour notre risotto réconfortant qui plaira même aux plus difficiles ! Cette version est préparée avec une fondue de poireau, puis est garnie de lardons croustillants, de fromage râpé et de ciboulette. Le citron donne un petit « coup de peps » à l’ensemble !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

1 pincée(s)

Noix de muscade

0.3 sachet(s)

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

40 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2670 kJ
Énergie (kcal)638 kcal
Matières grasses29.3 g
dont acides gras saturés16.2 g
Glucides64.9 g
dont sucres3.6 g
Protéines27.9 g
Sel3.41 g

Ustensiles

Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Faites revenir les lardons dans le robot 7 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum (voir CONSEIL). Réservez-les sur une assiette recouverte d’essuie-tout.

CONSEIL : Pour des lardons bien croustillants, remplacez cette étape en les faisant dorer 4-5 min dans une poêle à feu moyen-vif.

Faire suer le poireau
2
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en gros tronçons. Hachez-le 5 secondes | vitesse moyenne. 
  • Ajoutez une noisette de beurre et faites revenir le poireau 3 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez le poireau suer 5 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
Ajouter le riz
3
  • Ajoutez le riz dans le robot et faites-le revenir 3 min | 100 °C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus. 

 

Cuire le risotto
4
  • Versez 200 ml d'eau par personne dans le bol du robot et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Laissez mijoter le risotto 16 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Si le riz n'est pas assez cuit, ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson de 2 min.
Mélanger
5
  • Pendant que le risotto cuit, ciselez la ciboulette.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Lorsque le riz est cuit, incorporez le fromage râpé, puis remuez 1 min | 50°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez les zestes et pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) sur le risotto.
Servir
6
  • Servez le risotto au poireau dans les assiettes et répartissez les lardons par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette ciselée.