
Risotto "coup de peps" lardons & poireau
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Fondez pour notre risotto réconfortant qui plaira même aux plus difficiles ! Cette version est préparée avec une fondue de poireaux puis garni de lardons croustillants, de fromage italien et de ciboulette.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
50 g
Lardons fumés
½ pièce(s)
Poireau
75 g
Riz pour risotto
1 pincée(s)
Noix de muscade
0.3 sachet(s)
Ciboulette
¼ pièce(s)
Citron
40 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Faites revenir les lardons dans le robot 7 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum (voir CONSEIL). Réservez-les sur une assiette recouverte d’essuie-tout.
CONSEIL : Si vous souhaitez que les lardons soient bien croustillants, vous pouvez remplacer cette étape en les faisant revenir à feu moyen-vif dans une poêle pendant 4-5 min ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur et rincez-le, puis coupez-le en gros tronçons. Hachez-le 5 secondes | vitesse moyenne.
- Ajoutez une noisette de beurre et faites revenir le poireau 3 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez le poireau suer 5 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.

- Ajoutez le riz et faites-le cuire 3 min | 100 °C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Râpez un peu de noix de muscade sur le poireau.

- Versez 200 ml d'eau par personne dans le bol du robot et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Laissez mijoter le risotto 16 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Si le riz n'est pas assez cuit à votre goût, rajoutez un peu d'eau et continuez la cuisson pendant 2 min.

- Pendant que le risotto cuit, ciselez la ciboulette.
- Lavez le citron, prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
- Lorsque le riz est cuit, incorporez le fromage râpé, puis remuez 1 min | 50°C | mode sens inverse | vitesse minimum. Ajoutez les zestes et pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) sur le risotto.

- Servez le risotto au poireau dans les assiettes et répartissez les lardons par-dessus.
- Saupoudrez de ciboulette ciselée.