Risotto à la tomate & au lait de coco
avec du pecorino, du basilic & des graines
Aujourd'hui nous vous proposons de revisiter un classique de la cuisine italienne : le risotto. Dans cette version, les traditionnels vin blanc et bouillon sont remplacés par du lait de coco, lequel est associé à des tomates cerises et du pecorino pour un résultat peu commun qui fera voyager vos papilles ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
⅓ boîte(s)
Tomates cerises en conserve
75 g
Riz pour risotto
70 ml
Lait de coco
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
¼ sachet(s)
Persil
25 g
Tomates semi-séchées
20 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
⅔ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
150 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
¼ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'ail et l’oignon (voir CONSEIL).
- Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif et faites-y revenir l'ail et l'oignon 3-4 min en remuant souvent.
CONSEIL: Pour une meilleure digestion, coupez l’ail en deux et enlevez le germe en utilisant la pointe d’un couteau.
- Ajoutez les tomates cerises en boîte, le riz et le vinaigre balsamique noir.
- Détachez bien les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
- Faites cuire le tout 1-2 min à feu moyen-vif.
CONSEIL: Si vous en avez, vous pouvez ajouter un fond de vin blanc après la cuisson du riz. Attendez qu'il soit absorbé pour passer à l'étape d'après.
- Secouez le paquet de lait de coco jusqu'à ce que les éventuels grumeaux se décomposent. Baissez le feu, puis ajoutez-le ainsi que le bouillon à la sauteuse.
- Laissez mijoter à couvert 12-17 min à feu doux en remuant régulièrement. Goûtez pour juger si le riz est cuit !
CONSEIL: Si le riz n'est pas cuit alors que tout le bouillon est évaporé, rajoutez du bouillon. Au contraire si le riz est cuit et qu'il en reste, vous pouvez en enlever avec une cuillère ou une louche.
- Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Coupez les tomates semi-séchées en morceaux (conservez leur huile).
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.
- Lorsque le risotto est cuit, ajoutez le beurre ainsi que la moitié du persil, du pecorino râpé et des graines torréfiées.
- Salez et poivrez, puis mélangez bien.
- Servez la roquette dans des assiettes creuses (voir CONSEIL). Disposez le risotto par-dessus.
- Saupoudrez du reste de persil, des tomates semi-séchées (et un filet de leur huile), des graines et du pecorino. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas la salade tiède, vous pouvez simplement la servir sur le côté avec une petite vinaigrette.