Connues pour se marier parfaitement avec les sauces grâce à leurs stries, les rigatoni sont des alliées de choix lorsqu’il s’agit d’y fondre un peu de crème et de fromage. En deux temps trois mouvements, vous réaliserez un plat gourmand à reproduire encore et encore ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
180 g
Rigatoni
(ContientBlé, GlutenPeut contenirLupin, Œuf, Moutarde, Soja)1 pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Endive
250 g
Champignons de Paris
200 ml
Crème liquide
(ContientLait (contient du lactose))2.5 g
Persil frisé
50 g
Tomme râpée
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
_Faites-y cuire les rigatoni 12-14 min, puis égouttez-les.
_Ciselez finement l’oignon et l’ail.
LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d'économiser 30% d'énergie, voire 70% dans le cas des liquides. De plus, il permet à votre eau de bouillir plus rapidement !
_Coupez l'endive en deux dans l'épaisseur, enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône (voir CONSEIL), puis coupez-la en fines demi-lunes.
_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
CONSEIL: L’amertume de l’endive provient de sa base, c’est pourquoi si vous ne l’appréciez pas, il faut l’enlever.
_Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2-3 min.
_Ajoutez les champignons et les ¾ de l'endive et poursuivez la cuisson 4-6 min.
_Baissez le feu et arrosez avec la crème et le vinaigre de vin rouge. Émiettez le cube de bouillon au-dessus et mélangez bien.
_Faites cuire la sauce 3 min à feu moyen-doux. Salez et poivrez selon votre goût.
_Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
_Incorporez les rigatoni à la sauce et réchauffez-les en remuant. Ajustez l'assaisonnement si besoin.
_Servez-les dans des assiettes creuses.
_Ajoutez le reste d’endive, puis saupoudrez de persil et de tomme râpée.