Ragoût de veau & frites maison
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Ragoût de veau & frites maison

Ragoût de veau & frites maison

avec une salade d'endive et de poire

-

Allergènes :
Œuf
Moutarde
Gluten
Seigle

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Blanquette de veau

2.5 g

Thym

1 pièce(s)

Feuille de laurier

20 g

Chutney de cranberries

2.5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Poire

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde, Gluten, Seigle)

15 g

Raisins secs

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2237 kJ
Énergie (kcal)535 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés11.6 g
Glucides32.8 g
dont sucres22.5 g
Protéines6.7 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer les frites au four
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante) et préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un bon filet d’huile d’olive, puis salez et poivrez.
  • Faites-les dorer 35-40 minutes au milieu du four. Remuez à mi-cuisson.
Couper et cuire
2
  • Pendant ce temps, épluchez la carotte et coupez-la en tout petits morceaux.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif dans une sauteuse avec couvercle.
  • Faites-y revenir l’ail et l’oignon 2-3 minutes. Ajoutez les morceaux de carotte et poursuivez la cuisson 6-8 minutes.
Préparer le mijoté
3
  • Baissez le feu sur doux et ajoutez le ragoût de veau, le bouillon, le thym frais, le laurier, le chutney de cranberries et la moutarde à la sauteuse.
Étuver
4
  • Portez l'ensemble à faible ébullition et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Le ragoût va se désagréger un petit peu.
  • Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la viande s’assèche trop vite ou prolongez la cuisson si la préparation reste trop liquide.
  • Retirez le thym et la feuille de laurier.
Préparer la salade
5
  • Pendant ce temps, effeuillez et hachez grossièrement le persil.
  • Coupez l’endive et la poire en fines lamelles. 
  • Pressez le jus du citron.
  • Dans un saladier, mélangez l’endive et, par personne : 1/4 de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron.
  • Ajoutez ensuite la poire, les raisins secs et la moitié du persil. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez la mâche dans les assiettes et disposez la salade d’endive par-dessus.
  • Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le avec le reste de persil et accompagnez le tout des frites de pomme de terre et du reste de mayonnaise.